Марьина Горка. Церковь Александра Невского.

Марьина Горка. Церковь Александра Невского

Церковь Александра Невского, , Марьина Горка, Пуховичский район, Беларусь, Минская область
Василий Тарасевич

Николай М

Николай М  5 ноября 2017

Марьина Горка - город, центр Пуховичского района Минской области. Город расположен в 63 километрах к юго-востоку от Минска вблизи автомобильной трассы М5 Минск - Гомель. По одной из версий о происхождении названия города, поселение назвали «Марьиной Горкой» от соседней церкви, где находилась чудотворная икона Божией Матери.

Храм Александра Невского построен в городе в 2008 году по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета. Храм кафедральный, на базе которого расположен благочинный центр Пуховичского благочиннического округа. Строителем храма св. Александра Невского в г. Марьина Горка стал иерей Александр Целков. Со строительством храма связано обретение чудотворной иконы Пресвятой Богородицы – «Марьиногорской», которая хранилась в церкви Живоначальной Троицы в деревне Блонь. Следует отметить, что ранее в Марьиной Горке функционировала, построенная во второй половине 19 века, церковь Успения Пресвятой Богородицы, где хранился чудотворный образ. В советское время прекрасный храм был уничтожен.