Дукора. Церковь Илии Пророка.

Дукора. Церковь Илии Пророка

Николай М
Николай М
Николай М

Вадим кр  28 сентября 2022

Однозначно можно утверждать, что первые Дукорские храмы были издревле православными. Так, в «Актах, издаваемых Виленскою комиссиею для разбора древних актов» присутствует «Жалоба священника Дукорской церкви…» датированная «1595 года марта 27». Из более позднего документа видно: «в 1765 году в местечке Дукора находилось две церкви: Петро-Павловская и Ильинская, в пользу обеих церквей дано было разрешение для сбора пожертвований». С течением времени здания церквей ветшали, перестраивались, претерпевали различные изменения, а приходы переименования.

Строительство нового каменного здания православной церкви было начато в мае 1840 года помещиком имения Дукора Львом Ошторпом. Помещик исповедовал католичество и в строительстве православного храма заинтересован не был, поэтому всячески старался затянуть время постройки. По требованию руководства краем, под воздействием генерала губернатора князя Николая Андреевича Долгорукова строительство храма было завершено в 1845 году.

19 июня 1846 года Архиепископом Антонием (Зубко) церковь освящена по обряду восточной церкви в честь Святых апостолов Петра и Павла. При храме в 1889 году начато строительство церковно-приходской школы, которая была открыта в 1891 году.

В 1922 году Дукорская Петро-Павловская церковь сгорела в результате вспыхнувшего по неясной причине пожара.

В 1925 году было получено разрешение властей на восстановление храма. После неимоверных трудностей с помощью прихожан церковь была восстановлена к Пасхе 1929 года.

5 февраля 1930 года храм был насильственно отобран у верующих, а в здании был открыт «Народный дом» клуб, затем общежитие.

В 2004 году СПК «Дукора» передает здание в собственность прихода. В 2005 году начался капитальный ремонт храма.

8 августа 2007 года по благословлению Высокопреосвященнейшего Митрополита Филарета в храме возобновлено совершение регулярного богослужения.