Марьина Горка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Подблонье.

Марьина Горка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Подблонье
Архитектурный стиль:Неовизантийский стиль
Год утраты:1939 (взорвана)
Адрес:
Республика Беларусь, Минская область, Пуховичский район, с. Марьина Горка (терр. бывшего с. Подблонье)

Вопрос модератора:уточнить расположение.

Частная коллекция. Фото 1918 г.
Ворота церковной ограды. Фотооткрытка 1918 г.
Боковой фасад. Частная коллекция. Фото 1917 г.
Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Михаил Мещанинов  20 декабря 2018

В 1859 г. настоятелем Покровской церкви в Новосёлках Минской губ. стал молодой священник Фома Русецкий, недавно закончивший Минскую духовную семинарию. С его именем как раз и связано строительство в Марьиной Горке большого каменного храма. Храм поначалу был задуман как памятник отмене крепостного права.

Свою деятельность по возведению храма Фома Русецкий начал со сбора пожертвований. Первые деньги на строительство храма внесли крестьяне близлежащих волостей. В 1863 г. в Марьиной Горке произошло шляхецкое восстание. Восставшие желали убить Фому Русецкого за то, что годом раньше он выступил против их петиции о присоединении минской губернии к Царству Польскому. Как рассказывает летопись Новосёлковского монастыря, крестьяне стали на защиту пастыря. Четверо крестьян были убиты, десять ранены. Далее в летописи приводятся фамилии крестьян, которые погибли в тот трагический день. Все они были похоронены на могилках вблизи часовни. После этого храм в Марьиной Горке решили возвести не только в память отмены крепостного права, но и в память о тех, которые погибли в 1863 г.

С ещё большим рвением взялся Фома Русецкий за сбор пожертвований. В 1866 г. он объехал ряд городов, побывал в Казани, Нижнем Новгороде, Вильне и собрал 15000 рублей. С помощью министра внутренних дел Макова строительные материалы удалось получить бесплатно. В 1871 г. заложили фундамент храма, а через восемь лет строительство завершилось. 30 августа 1879 г. его освятили во имя Успения Пресвятой Богородицы. Каменная и довольно вместительная, она по своему архитектурному стилю напоминала греческие церкви. Это сходство было не случайным, т.к. храм в Марьиной Горке возводился по плану греческой церкви вмч. Дмитрия Солунского в Санкт-Петербурге https://sobory.ru/article/?object=37534

Церковь очень красиво вырисовывался на возвышении. Имел три входа: со стороны железной дороги для всякого люда, со стороны техникума для студентов и от поместья, для семьи Макова. За церковью стояла часовня, сообщавшаяся с храмом подземным ходом. Ходили слухи, что подземный ход соединял церковь с поместьем графа Макова. Внутри церкви была очень красивая, богатая роспись, много драгоценностей. В 1894 г. в храме в  Марьиной Горке освятили ещё один престол в честь святого Александра Ивьевского. В начале 20 века при церкви создали особый приход. Неотъемлемой и очень важной частью в жизни Марьиной Горки до конца 1920-х гг. остаётся крестный ход, в котором обычно принимали участие жители шести близлежащих приходов.

Только в 1930-х гг. прервалась церковная жизнь в Марьиной Горке. По воспоминаниям старожилов, когда храм закрыли, в нём решили разместить клуб. Стали замазывать все фрески, несколько раз белили стены, а лики святых всё равно проявлялись. Но, в конце концов, стены удалось побелить. Тогда начали играть внутри собора на музыкальных инструментах, но как ни старались, а хорошего звучания добиться не смогли. Была попытка переделать храм в зернохранилище. Сделали в нём плеть, завезли зерно, но по весне всё зерно сгнило. Убедившись, что церковь к своим потребностям никак не приспособить, её взорвали.