Маянга. Церковь Михаила Архангела.

Маянга. Церковь Михаила Архангела
Архитектор:Т.С. Хилинский (?)
Россия, Саратовская область, Балаковский район, с. Маянга, ул. Заречная, д. 1

Проезд:междугородным автобусом или личным транспртом. Расстояние от г. Саратова до с. Маянга 157 км

Валерий Антипин

Построен в 1864 году. Теплая каменная церковь, с каменной же колокольней, была построена в селе Удельная Маянга Николаевского уезда Самарской губернии в 1865 году тщанием прихожан. Храм был однопрестольный. Согласно указу Святейшего Синода №3 от 4 марта 1865 года причту при церкви положено быть в составе священника и псаломщика. Дома для причта были общественные. При храме была организована церковная библиотека.

В 1930-е годы храм был закрыт. В 1990 году началась реставрация храма. Приходу был передан храмовый комплекс в составе храмового здания, церковного дома и здания церковно-приходской школы. Престол во имя святого Архангела Михаила. Освящен 22 февраля 1992 года иерейским чином.

Aksenovna  2 мая 2017

В 1835 году в Казённой Маянге тщанием прихожан был построен деревянный православный молитвенный дом. Приход был открыт годом ранее, в штат причта вошли священник, дьячок и пономарь, проживавшие в церковном доме на общественной земле... В 1845 году вместо православного молитвенного дома тщанием прихожан была построена деревянная церковь с колокольней и тремя престолами: во имя Архангела Михаила (главный), святителя Михаила Киевского (в правой части трапезной, освящён 20 мая (2 июня) 1846 года) и Николая Чудотворца (в левой части трапезной)... В 1865 году своя православная церковь появилась и в Удельной Маянге. Возведена она была тщанием прихожан из дерева, имела колокольню, отопление и один престол во имя Архистратига Михаила. В штат причта входили священник и псаломщик, дома для которых были общественные. В 1885 году в Казённой Маянге открылась мужская церковно-приходская школа, в Удельной Маянге в том же году начала работу смешанная приходская школа...

В 1907 году деревянную церковь Удельной Маянги сменила новая каменная... Главной достопримечательностью села и одним из наиболее ценных архитектурных памятников Балаковского района является каменная церковь во имя святого Архангела Михаила, построенная в Удельной Маянге в 1907 году тщанием прихожан. Тёплое здание имело колокольню, железную крышу, один престол и вмещало до тысячи богомольцев. Освятил церковь 7 (20) октября 1907 года Преосвященнейший Тихон, Епископ Уральский. Советской властью храм был закрыт в 1930-е годы, однако разрушения избежал.

В 1990 году была начата его реставрация. 22 февраля 1992 года Михаило-Архангельская церковь была заново освящена иерейским чином. Сегодня храм полностью восстановлен, общине верующих возвращён весь исторический комплекс вместе со школой и церковным домом.