Малоперекопное. Церковь Троицы Живоначальной.

Малоперекопное. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Казанской иконы Божией Матери, Космы и Дамиана Римских
413834, Саратовская область, Балаковский район, с. Малое Перекопное, ул. Потапова, д. 22 б

Проезд:личным автотранспортом. Расстояние от г. Саратова до с. Малое Перекопное 180 км

Валерий Антипин

Престол: основной - во имя Живоначальной Троицы, правый придел - в честь Казанской иконы Божией Матери, левый - во имя святых чудотворцев, бессребреников Космы и Дамиана.

Освящен: 2 октября 2010 года Епископ Саратовский и Вольский Лонгин совершил Великое освящение храма.

Настоятель: иерей Димитрий Волков.

Богослужения: по субботам, воскресеньям и праздникам литургия в 8.00, вечернее богослужение в 15.00.

Службы, действующие при храме: воскресная школа, где преподаются Закон Божий и творчество.

Построен: В 1833 году.

Из истории:

Церковь в селе Малое Перекопное была возведена в 1833 году на средства прихожан. Здание церкви каменное с каменной же колокольней. Престол в ней был один — во имя Святой Живоначальной Троицы. Церковь была холодная, здание вмещало 345-390 человек молящихся. Село Малое Перекопное на момент возведения храма входило в Николаевский уезд Саратовской губернии. При церкви имелось сельское общественное училище, открытое в 1843 году. Помещалось оно в церковной сторожке. Позднее, в 1863 году, было преобразовано в земское училище. В мае 1868 года при храме была открыта воскресная школа.

В 1887 году был составлен проект на пристройку и расширение храма. В том же году, 19 июня, проект был утвержден Строительным Отделением Самарского Губернского управления, однако, ввиду недостаточного расширения храма (на 500 человек), проект не был одобрен Епархиальным управлением. Позже был составлен новый проект, согласно которому требовалось уничтожить полностью трапезную часть храма и колокольню, расширив храм и построив новую колокольню. Проект был утвержден 5 августа 1891 года и получил одобрение Епархиальных властей. Согласно проекту храм предполагалось сделать трехпрестольным.

Воплощение проекта не получило никакого финансирования, кроме добровольных пожертвований прихожан, поэтому возведение перестроенного храма затянулось до 1897 года. Трехпрестольная церковь была сделана теплой и вмещала до 1 500 богомольцев. В десяти саженях от церкви находилась деревянная сторожка. Церковь и сторожка были застрахованы от пожара на сумму 29 000 рублей. Главный престол новой церкви — во имя Святой Живоначальной Троицы — был освящен 27 сентября 1897 года. Престол в правом приделе — в честь Казанской иконы Божией Матери — освящен 1 ноября 1901 года, в левом — во имя святых бессребреников Космы и Дамиана — 2 ноября 1901 года. В 1898 году при храме открылась церковно-приходская школа, занявшая ту же деревянную сторожку.

В годы Советской власти: Согласно административно-территориальному делению Средневолжской области 15 июля 1928 года Пугачевский (бывший Николаевский) уезд, в состав которого входило село Малое Перекопное, был передан Нижневолжскому краю и впоследствие вошел в состав Саратовской области. Богослужения в Свято-Троицком храме проводились до 1935 года, затем храм был закрыт.

В наши дни: Реконструкция храмового здания началась в 1997 году. 1 ноября 2001 года торжественно отмечалось столетие храма. 13 декабря 2003 года благочинным Балаковского благочиннического округа протоиереем Виталием Шовгором совершен Чин положения Святого Антиминса в восстановленном правом приделе. Сейчас в храмовый комплекс входят здание храма и причтовый дом. Храм является памятником архитектуры областного значения. Инициаторами восстановления старинной церкви были местные жители. Большую помощь в реконструкции храма, который является памятником архитектуры областного значения, оказал заместитель председателя Государственной Думы В.В. Володин. 2 октября 2010 года Епископ Саратовский и Вольский Лонгин совершил Великое освящение храма.

Адрес: 413834, Саратовская обл., Балаковский район, с. Малое Перекопное, ул. Потапова, д. 22 "б"; тел: (845-3) 65-31-21.

Проезд до храма: личным автотранспортом. Расстояние от г. Саратова до с. Малое Перекопное 180 км