Нижняя Кармалка. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Нижняя Кармалка. Церковь Николая Чудотворца
Архитектурные стили:Русский стиль, Эклектика
Архитектор:В.П. Шаманский
Республика Татарстан, Черемшанский район, село Нижняя Кармалка, улица Центральная.

Координаты: 54.790621, 51.637982
Проезд: Со стороны дороги Р-239 (Азеево) - через 35 км после выезда из Новошешминска повернуть налево на перекрестке с автодорогой Нурлат - Альметьевск. Через 13 км повернуть налево по указателю "Беркет-Ключ". Через 7,5 км направо в Нижнюю Кармалку. Через 700 метров, когда в середине села Нижняя Кармалка до ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Со стороны дороги Р-239 (Азеево) - через 35 км после выезда из Новошешминска повернуть налево на перекрестке с автодорогой Нурлат - Альметьевск. Через 13 км повернуть налево по указателю "Беркет-Ключ". Через 7,5 км направо в Нижнюю Кармалку. Через 700 метров, когда в середине села Нижняя Кармалка дорога упрется в поперечную, повернуть налево, а через 100 м - направо в первый грунтовый проезд. Через 200 метрв церковь будет слева от дороги.

Церковь Николая Чудотворца, , Нижняя Кармалка, Черемшанский район, Республика Татарстан
Церковная ограда, сохранилась в хорошем состоянии.

Терентий

Православный приход в этом селе был открыт в 1864 году, тогда же был возведен деревянный храм, разобранный в 1908 году. Существующая сейчас однопрестольная церковь во имя святителя Николая Чудотворца была построена по инициативе священника Николая Ивановича Фаворицкого на средства прихожан (русских и чувашей) в 1902-1905 гг. по проекту самарского архитектора Петра Шаманского. Довольно крупный для села храм нетрадиционен по композиции и декору. Он ярко воплощает в себе индивидуальный замысел архитектора П.Шаманского. Колокольня напоминает о классицизме начала XIX века. Нетрадиционным для начала XX века оказался и материал, из которого был сооружен храм — крупные блоки из белого пиленого камня. В настоящее время Никольская церковь является действующим храмом.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Крестообразное в плане одноэтажное здание. Центральный объем храма имеет массивный четырехгранный барабан со скошенными углами, каждая из граней барабана прорезана высокими арочными окнами. Колокольня двухярусная, два четверика, соединенных нешироким поясом и увенчанных шатровым куполом

Из каталога-справочника: Р.А. Айнутдинов, Е.В. Липаков, Р.Р. Хайрутдинов. "Республика Татарстан: Памятники истории и культуры". г.Казань, Издательство "Эйдос". 1993 г.