Лофицкое. Церковь Александра Невского.

Лофицкое. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского, Жён-мироносиц
Воронежская обл., Богучарский район, с.Лофицкое

Илга Гондарева

Илга Гондарева  12 октября 2011

Расположена в центре села на возвышенности. Построена из кир­пича. Утрачена кровля храмовой части, апсиды, верхние ярусы коло­кольни, штукатурная обработка стен. Сельский храм характерен для раннего периода эклектики с элементами барокко и русского стиля. Равные по высоте и ширине трапезная и полукруглая апсида примыкают к двусветному четверику, завершенному граненым ку­полом и небольшой главкой на цилиндрическом световом барабане. Стены четверика завершены фризом из ширинок. Крупные арочные окна первого света обрамлены наличниками с разорванным бароч­ным фронтоном. Маленькие окна второго света — с лучковым вер­хом, дверные проемы храма акцентированы сквозными люнетами. В оконных проемах сохранились решетки двух типов — с волнисто-ромбическим раппортом и из прямоугольных стержней, образую­щих крупный орнамент, дополненный волютами. Бесстолпная храмовая часть перекрыта четырехгранным со све­товым кольцом сводом, трапезная лучковым сводом, а алтарь — конхой. Основной объем четверика открыт в алтарную часть и тра­пезную широкими арочными проемами.

Здание церкви используется под склад.

Мой Богучар