Луговое. Церковь Донской иконы Божией Матери.

Луговое. Церковь Донской иконы Божией Матери
Престолы:Донской иконы Божией Матери, Трёх Святителей
Воронежская обл., Богучарский район, с.Луговое

Статьи

Как хутор, село известно с 1770 года, получило название по фамилии первопоселенца казака Загребайлова. В 1861 году в селе по типовому проекту построена церковь, освященная во имя Донской иконы Божией Матери. В 1988 г. здание церкви было приспособлено под сельский дом бытовых услуг. В 1959 году село переименовано в Луговое.

Елена Григорьева

Церковь Донской иконы Божией Матери была построена в 1861 г. по типовому проекту. Расположена в центре села. После революции была закрыта. Во второй половине ХХ в. церковь была перестроена: основной проём стал двухэтажным, изменена внутренняя планировка. Несмотря на утраты, здание кирпичной сельской церкви в объёме и декоре сохраняет черты, характерные для раннего периода эклектики. Углы объёмов и средние участки фасадов четверика храма выделены лопатками. Оконные проёмы с лучковыми перемычками, дверные – арочные. В интерьере необычная связь храма с алтарём: пятью арочными проходами.

В 1988 г. в здании церкви был сельский дом бытовых услуг. В данный момент церковь не приспособлена для служения в холодное время года, однако, в весенне-летний период по просьбам прихожан и благословению благочинного в нём проводятся молебны.