Боровое. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Боровое. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Вид с притвора
Сергей Зубарь
Казанская церковь в селе Боровое Ишимского района Тюменской области.
Ю.В.Новиков.

Заложена на средства прихожан в 1824 г., окончена к 1838 г. Главный, летний престол – в честь Казанской иконы Божией Матери; зимний – во имя Архистратига Божия Михаила. В храме находилась известная с 1-й пол. XVIII в. местночтимая икона – список с Абалакской иконы Знамения Пресвятой Богородицы (исчезла в пору Гражданской войны в 1919 г.). Храм построен на основе типового проекта в стиле классицизм на возвышенном коренной террасе реки Карасуль, у почтового тракта.

В 1937 г. церковь закрыта и отдана под школу. Однако фактически в ней были устроены зерносклад, мастерская и кузница. Церковная ограда из кованых ажурных решеток с мраморными столбиками на кирпичном фундаменте была разобрана.

В начале 1990-х гг. разоренный храм взялось восстанавливать Братство св. Иова Почаевского Русской Православной Церкви Заграницей. Работами руководил настоятель Богоявленского собора Епископ Евтихий. Фасад здания был заново штукатурен, устроена новая кровля, на колокольню подняты 4 колокола. Для богослужений обустроен зимний придел.

14 сентября 2008 г. храм посетил Архиепископ Димитрий в сопровождении Епископа Евтихия. Была достигнута договоренность о передаче церкви Тобольско-Тюменской епархии. В 2009 г. храм приписан к приходу Покровской церкви города Ишима.

Село Боровое Тобольской губернии, Ишимского уезда, расположено на реке Карасуль, от епархиального города - в 330 верстах, от уездного города – в 16 верстах.

Церковь двухпрестольная: главный, в холодной церкви – в честь Казанской иконы Божией Матери и придельный в теплой – во имя Архистратига Михаила. Зданием каменная, с таковою же, в одной связи, колокольнею; обнесена новою оградою на каменном фундаменте с мраморными столбами и железными решетками. Прочна, утварью достаточна.Капиталов церкви на 1910 г. имелось 2358 руб. 53 коп. Угодий, приносящих доход церкви, нет.

В храме находится местно чтимая и чудотворная икона Божией Матери – снимок с Абалакской, в серебряной ризе, с золоченными на ликах Божией Матери и Предвечного Младенца венцами. Сия икона пользуется известностью далеко за пределами Ишимского уезда и привлекает к себе множество богомольцев. О ней имеется следующее сказание: «В 1720 или 1730 г. крестьянин села Боровского по имени Симон, человек богобоязненный, сверх ожидания и вопреки справедливости, взят был на военную службу. Жена его, оставшись с 7 малолетними детьми, тосковала по нем и от тоски и бессонницы лишилась рассудка. В таком состоянии возили ее в Абалак и там, перед чудотворною иконою Знамения Божией Матери, по вере возивших ее, она возвратилась к рассудку. Спустя некоторое время, по возвращении ее из Абалака, является ей в сновидении какой-то угодник божий и повелевает ей терпеть и работать, на трудовые деньги заказать снять список с чудотворной Абалакской иконы, поставить на 6 недель в церковь и освятить; в случае исполнения сего веления, являвшийся предвещал скорое возвращение ее мужа. Видение повторилось три раза; тогда женщина исполнила это веление, и образ Абалакской Божией Матери был написан, а за сим исполнилось и обещанное в сновидении: муж женщины и отец 7 малюток всего через три года службы возвратился на родину с чистой отставкой. Икона по освящении была принесена в село Боровое и поставлена в находившейся там часовне.

Между тем, крестьяне села Борового и окружающих его деревень решились образовать из себя особый от градо-Ишимского приход, испросили у епархиального начальства позволения выстроить в Боровском, вместо часовни, церковь в честь Казанской иконы Божией Матери и когда построили, то св. икону Знамения Божией Матери перенесли в нее, а Симон, как человек грамотный и богобоязненный, по избранию боровских прихожан и по их просьбе был рукоположен к ним священником. С тех пор св. икона начинает приобретать все большую известность и по молитвам перед нею начинают совершаться чудотворения: исцелялись от долгих и тяжелых болезней прихожане, прекратился в окрестностях Ишима падеж скота, пресеклось продолжительное бездожие и проч. Граждане ишимские и поселяне Ишимского округа стали поэтому желать видеть св. икону хотя бы раз в году, в местах своего жительства, молиться перед нею в своих приходских храмах и своих жилищах и поля освящать через ее присутствие через хождение с нею по ним, мимо их. Вследствие этих благочинных желаний, этого народного усердия и вошло в обычай уносить каждогодно в крестном ходу икону Абалакской Божией Матери из села Борового и носить ее в Ишиме и его уезде. Ежегодно с 21 мая по 8 июля эту св. икону носят по г. Ишиму и его уезду для совершения перед нею молебных пений и акафистов».

В дер. Кош-Карагае на средства местных крестьян и дер. Сажиной выстроена церковь-школа в честь св. вмц. Екатерины, приготовляется иконостас для нее. Церковь будет приписной к Боровской. Каменная часовня имеется в селе Боровском в честь св. и чудотв. Николая, построена на средства крестьянина Даниила Фризина.

Население прихода: 3208 душ муж. пола и 3270 душ жен. пола. Приход состоит из села Борового и 12 деревень. Раскольников-поморцев имеется 5 семей в дер. Плешковой. Остальное население православное, старожильское. Переселенцы только в пос. Равнец из Херсонской, Орловской, Харьковской, Екатеринославской, Черниговской, Могилевской и Курской губерний. Среднее число за год крещений 330, браков 69 и погребений 270.

Церковно-приходское попечительство есть. Церковно-приходских школ три: в дер. Макаровой открыта в 1886 г., помещается в собственном здании; школа грамоты в пос. Равнец, открыта в 1902 г. и школа грамоты в дер. Кош-Карагае открыта в 1906 г. и помещается в наемной квартире. Кроме этих имеются в приходе три министерских школы: в селе и деревнях Сажиной и Плешковой.

Земли 198 дес., из них 180 дес. пахотной и 18 дес. сенокосной, план на всю землю есть. Для всех членов причта имеется 5 деревянных, с надворными постройками, домов; дрова покупает причт. Жалования от казны положено: священнику – 400 руб., диакону – 200 руб. и псаломщику – 125 руб. в год. Причтового капитала в 1910 г. имелось 183 руб., братских доходов в год бывает до 1500 руб. Один священник за преподавание Закона Божия в двух министерских школах получает в год 200 руб., второй священник в минист. школе получает 60 руб. в год. Отношение прихожан к содержанию храма удовлетворительное; причтовые дома ремонтируются за счет церковно-приходского попечительства.

Пасхальное хождение со св. иконами бывает по всем деревням и почти в каждом доме служат молебны. По возвращении чтимой иконы Знамения Божией Матери из г. Ишима 8 июля бывают крестные ходы по полям всех селений прихода. После них служатся молебны в домах.

Причта по штату положено: два священника, диакон и два псаломщика.

Справочная книга Омской епархии, составитель Иоанн Голошубин. Омск, типография «Иртыш», 1914 г.