Шорохово. Церковь Иоанна Богослова.

Шорохово. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова
Тюменская область, Исетский район, с.Шорохово, ул.Советская, 1а

Южный фасад
Западный фасад

Церковь во имя святого апостола Иоанна Богослова в селе Шорохово была построена в 1879 году на средства прихожан. По архивным сведениям «Справочной книги Тобольской епархии» в 1913 году количество прихожан составляло 1150 мужчин, 1191 женщину. К приходу была приписана деревня Кукушки, где имелась часовня свмч. Власия и Модеста, построенная в 1906 году. Последним священником стал протоирей Владимир Розанов.

В 1932 году храм был закрыт и частично разрушен, использовался под зернохранилище до 1956 года. Затем в здании храма располагался клуб.

В мае 1999 года по решению верующих села была организована православная община. От храма сохранились стены. Он был восстановлен, но не в первоначальном виде. Протоиерей Валерий Гордеев, настоятель Христорождественского храма села Слобода-Бешкиль, проводил в храме службы, им же был освящен восстанавливаемый храм.

В разное время храм окормляли священники из Тюмени – иерей Сергий Кистин, иерей Геннадий Бодрягин.

В 2008 году настоятелем храма назначен иерей Вадим Баранов. В 2009 году храм отметил свой 130-летний юбилей и 10 лет со дня образования общины. К юбилею кровля храма была покрыта железом, внутри сделан косметический ремонт.

Богослужения совершаются регулярно. За 2008-2009 годы в храме приняло православную веру 103 человека. Настоятелем храма и активными прихожанами окормляется дом престарелых, ведется сотрудничество с сельской школой. В храме после Богослужений дети из малоимущих семей получают горячее питание.