В красивом живописном месте города, на перекрестке улиц Ленина и Щепкина (в прошлом Курской и Покровской) стоит маленькая и уютная церквушка во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Она ровесница городу. Воевода и стольник Герасим Рогозин в своей описи города Суджи, составленной в 1664 г., говорит: «...против Московских ворот за городом - церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, стоит средь слободы и в той слободе 118 дворов». Была церковь деревянная и небольшая по объёму. С течением времени начала ветшать, и прихожане решили выстроить новую на прежнем месте. Строительство завершилось в 1799 г. По обветшании этой церкви прихожане решили выстроить новую каменную, место для нее было избрано другое и именно то, где ныне она находится. Освящение церкви последовало в 1828 г. При церкви был одноэтажый домик - приходская школа.
Приход храма: слобода Подол, улицы Покровская, Херсонская. В 1915 г. церковь была отремонтирована, о чем гласит надпись на фундаменте алтарной части храма. Передо мной интереснейший документ - церковная ведомость за 1916 г. Составил ее священник Покровской церкви о. Сергий (Руднев). В церкви тогда было три престола: в честь Покрова Пресвятой Богородицы, северный - во имя святого великомученика Пантелеймона, южный - во имя святителя Иосафа Белгородского. При церкви были огород и сад, доход от них составлял 25 рублей. В церкви хранились следующие документы: опись церковного имущества с 1858 г., копии метрических книг с 1774 г., исповедные росписи с 1809 г. и др. В приходской школе обучались 20 человек, занятия вели священник и учительница Ольга Ивановна Несмачная. Старостой храма был купец Алексей Иванович Шабельников.
Храм действовал до 1937 г. В этом году был арестован священник протоиерей Александр (Аушев), и церковь закрыли. В годы Великой Отечественной войны во время налета вражеской авиации храм пострадал: была разрушена колокольня, повреждены часть купола, крыша. После войны церковь использовалась под склад. Так и стоял храм сиротливо, обветшалый, полуразрушенный и войной, и ветрами, и дождем, и людским безумием. «Нам жизнь воздаст свои оценки - кому упрек, кому - хвалу... Покровская мирская церковь стоит сироткой на углу» - пишет суджанский поэт П. Ветошкин и метко замечает: «Теперь никто уже не помнит, кто первый камень заложил. Кто стену клал и ладил купол, кто поднимал колокола... Я видел, как последний рублик соседка в церковь принесла».
Но храм выстоял, чтобы вновь возродиться. Всем миром его строили в камне в начале 19 века, всем миром его и восстанавливали в конце 20 века. Работы по восстановлению начались 24 мая 1994 г. С 1997 г. в храме впервые за 60 лет началось богослужение. А восстановительные работы продолжаются до сих пор.
http://sudganskoe-2.cerkov.ru/