Пушкарное. Церковь Василия Великого.

Васильевский храм

Престолы:Василия Великого
307820, Курская область, Суджанский район, с. Пушкарное

Илга Гондарева

Илга Гондарева  5 мая 2012

Каменная церковь Вселенского учителя Василия Великого в селе Пушкарное была построена в 1879 году. С советское время здание использовалась под колхозные нужды. В 1997 году передано Курской епархии. В настоящее время здание храма находится в состоянии ремонта. Храм большой, приход маленький, средств на ремонт нет.

Рассолова Ольга

Рассолова Ольга  29 октября 2016

В «Клировой ведомости Суджанского уезда 1-го благочиннического округа за 1916 год» имеются сведения о том, что в 1879 г. в с.Пушкарное «тщанием прихожан» построена каменная церковь с одним престолом, освященным в честь свт. Василия Великого, а в 1893 г. на пожертвования людей устроен иконостас стоимостью 5900 рублей. Автор проекта здания храма неизвестен, однако по архитектурно-художественному и композиционному решению можно судить о незаурядности его дарования. Церковь свт. Василия Великого является памятником культурного наследия регионального значения (в соответствии с постановлением Губернатора Курской области от 30.01.1998 г. №566).

В материалах краеведческого музея г. Суджи и Государственной инспекции по охране и использованию объектов культурного наследия Курской области описан архитектурный тип здания храма. В целом церковь крестово-купольной конструктивной системы. С одной большой круглой алтарной апсидой и шатровой колокольней, надстроенной над притвором. Храм имеет пять глав луковичной формы, которые венчают восьмигранные двухъярусные барабаны, главный из них - световой. В центре над средокрестием здание завершено куполом на световом барабане, а остальное пространство перекрыто коробовыми сводами с распалубками; боковые главы глухие. Купольная ротонда поддерживается четырьмя пилонами с подпружными арками. Двухъярусная шатровая колокольня увенчана луковичной главкой с коротким шпилем. Ярусы колокольни перекрыты сводами и украшены полуколоннами. Элементы наружного декора представлены в виде поясков, пилястр, арок, выполненных в кирпичной кладке. Окна имеют арочное завершение. Здание церкви сложено из кирпича (29x14x7) на известково-песчаном растворе. Кровля имеет покрытие из оцинкованного листового железа. Поле стен окрашено в серо-голубой цвет с выделением белым цветом колонн, рустов, карнизных тяг и более мелкого декора. При строении использовались элементы русской архитектуры XVII века.

В «Справочной книге о церквах, приходах и причтах Курской губернии за 1908 год» и клировой ведомости сообщается, что храм свт. Василия Великого находится в с. Пушкарное на расстоянии 95 верст от губернского города Курска и 10 верст от уездного города Суджи. Ближайшими к Васильевской церкви были Митрофановский храм села Бондаревка (в 5 в.) и Пятницкая церковь села Мартыновка (в 4 в.).

Известно, что в 1908 году приход храма свт. Василия Великого был в ведении 2-го благочиннического округа Суджанского уезда, а в 1916 году - 1-го благочиннического округа, которые входили в состав Курской епархии. Васильевский приход объединял верующих села Пушкарное и деревни Русская Конопелька. В 1916 году в селе Пушкарном было 227 дворов, проживало 885 душ женского пола и 894 - мужского, в деревне Русская Конопелька – 143 двора, 555 душ мужского пола и 563 - женского. В деревне Русская Конопелька на имеющемся кладбище стояла часовня, устроенная из деревянной церкви. В приходе находились две земские начальные школы для крестьянских детей: одна в с.Пушкарное (1880 г.), другая – в деревне Русская Конопелька (1892 г.). Церковный причт по штату состоял из одного священника, одного диакона и одного псаломщика.

В 1920-е годы храм свт. Василия Великого в с.Пушкарное оставался действующим. В 1924 году Суджанским волисполкомом перерегистрировано религиозное общество Васильевской церкви. С апреля 1939 года богослужения в церкви свт. Василия Великого не совершались. По решению президиума облисполкома от 8 июня 1940 г. Васильевская церковь с. Пушкарное была закрыта и передана райисполкому на культурные цели. С куполов храма сняли кресты, его помещение приспособили под хранилище для зерна. По решению властей каменная ограда вокруг храма была снесена, а бывший церковный дом со временем разрушен. В годы военного лихолетья здание храма свт. Василия Великого не пострадало. По ходатайству прихожан храм свт. Василия Великого был вновь открыт, восстановилась деятельность церковной общины. Религиозное объединение Васильевская церковь было зарегистрировано в органах власти 1 сентября 1944 года.

В 1967 году, а также с 1 декабря 1969 года по 1 сентября 1970 года богослужения в церкви не проводились из-за отсутствия священника. В последующие годы храм свт. Василия Великого в с. Пушкарное являлся действующим.

3 января 1992 года в с.Пушкарное зарегистрирован в качестве юридического лица православный приход Свято-Васильевского храма Курско-Белгородской епархии. 16 ноября 1999 года Религиозная организация - Свято-Васильевский приход была зарегистрирована Управлением Министерства юстиции РФ по Курской области.