Губернское. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Губернское. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери
Россия, Челябинская область, Аргаяшский район, с.Губернское, ул. Братьев Кауровых, 27В

Статьи

С 1879 по 1899 год на средства жителей Губернского и местного купечества велось строительство грандиозного храма во имя иконы Тихвинской Божьей Матери. 17.03.1899 года указом Святейшего Синода в храме разрешено богослужение. Здание церкви является бесценным памятником архитектуры 19 века. Это редкий образец двухэтажного, двухалтарного храма. Он был одним из самых богатых и красивых храмов на территории Челябинской области. Церковь была архитектурной доминантой села, объединившей вокруг себя в уникальный ансамбль двухэтажную земскую школу, базарную площадь и купеческие дома. Трагическими для храма стали 20-30 годы 20 века: 1928-1929 гг. - запрет на крещение и венчание; 1930-1931 гг. - запрет на колокольный звон; 1934 г. - сброс на землю 35 колоколов уникальной колокольни храма; 1937 г. - закрытие храма. На данный момент частично отреставрирован и действует.

Губернское село, отстоящее от Екатеринбурга в 180 в., расположено по берегам озер "Большие и Малые Ирдиги", вблизи озера "Увильды", замечательнаго по своей величине (105 вер. в окружности), неизмеримой местами глубине и необыкновенной прозрачности воды, дающей возможность видеть дно на 10-ти саженной глубине. Озеро это, изобилующее островками (77), отделяется от первых двух полуверстным расстоянием, и есть предание, что все эти три озера составляли некогда одно озеро. В озере много рыбы; несмотря на неудобство ловли, сетями вылавливают от 300- 600 пуд. рыбы, при чем попадаются окуни в 6-8 фунтов; озера эти составляют собственность башкир. Северная и западная часть местности холмистая, с замечательной возвышенностью "Юрмы", на вершине которой всю весну держится снег; около ее отрога "Карабаш" находятся золотоносные пески. Климатическия условия не совсем благоприятны: гниение порослей на берегах озер и испарения от последних часто служат в осеннее время питомником болезней: тифа, скарлатины, лихорадок и пр. Собственная земля крестьян суглинистая, каменистая, неудобна ни для земледелия, ни под пастбище, почему крестьяне обыкновенно арендуют землю у башкир за 15-40 верст; некоторые из крестьян живут заработками на прииске Сак-Элгинском, где есть храм и церковно-прих. школа.

Основание Губернского села относится к 1765 г.; основателями его являются переселенцы Саратовской губернии, Кузнецкого уезда, в числе 77 семей; по свидетельству одних старожилов эти крестьяне переселены сюда для работ на заводах, а по сказанию других – проиграны в карты князем Долгоруковым генералу Демидову; одни из переселенцев расположились на восточной стороне озера "Большия Ирдиги" и образовали село с наименованием Кузнецкого, а другие на южной, - на границе двух губерний Пермской и Оренбургской, и назвали свой поселок дер. Губернской. С 17-го марта 1899 года дер. Губернская переименована в село и вместе с дер. Беспаловой образовала самостоятельный приход с двухштатным причтом при населении 8110 душ обоего пола. В с. Губернском есть смешанная земская школа.

Источник: "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии". Екатеринбург, 1902