Вишневогорск. Церковь Иоанна Предтечи.

Храм во имя Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Церковь Иоанна Предтечи, , Вишневогорск, Каслинский район, Челябинская область
Юлия Шлентова
Вид с юго-юго-востока
Григорий

Церковь Иоанна Предтечи появилась недавно в Вишневогорске Челябинской области. Этот населенный пункт - большой поселок в Каслинском районе. Население составляет порядка 4,5 тыс. человек. Народонаселение численно выросло после того, как в 1941 году в этой местности начала работу Вишневогорская геологоразведочная партия. В июле 1943 года был организован рудник, на котором занимались добычей вермикулита. В 1949 году поселение получило статус посёлка городского типа и современное название — Вишневогорск.

Долгое время в этом селе не было православного культового объекта. Православная община была создана в 1990-е годы. Прихожане проводили молебны и другие религиозные обряды в молельной комнате, расположенной в приспособленном помещении на первом этаже одного из жилых домов. Строительство церкви Иоанна Предтечи было начато в 2000 г. Главным инициатором строительных работ выступил председатель Совета директоров ОАО «Вишневогорский горно-обогатительный комбинат» И.И. Мостинец. 3 февраля 2007 г. храм был освящен Владыкой Челябинским и Златоустовским Иовом.

Церковь Иоанна Предтечи в Вишневогорске Челябинской области представляет собой кирпичную постройку, увенчанную восьмериком с шатром и устроенной рядом шатровой звонницей. Строение обнесено небольшой деревянной оградой, окрашенной в бордовый цвет, гармонирующий с цветом кирпичной постройки.