Воскресенское. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Воскресенская церковь

Колокольня
Сергей Зубарь
Фронтон и капители северного портала
Каменные элементы наружного декора
Храм в советские времена. Источник: snezhinsk.cerkov.ru/xramy/xramvoskresenskoe/istoriya-xrama-v-sele-voskresenskoe/
Фото конца XIX - начала ХХ веков
Нынешний вид Воскресенской церкви, восстановленной и действующей.
Bliss_

Евгения-74  25 октября 2011

Первая церковь в селе была деревянной. Точного описания её не сохранилось, но, скорее всего, она напоминала корабль. Фундамент был каменный. При церкви сразу же поставили деревянную колокольню. «Освятили её в день Воскресения Христова, получив наименование Воскресенской, потому и село стали называть Ново-Воскресенским».

Всего шестьдесят пять лет простояла она: в 1814 году лучился пожар, и храм сгорел дотла. После пожара уцелела одна икона Знамения Божией Матери. В 1822-м на месте сгоревшего храма, по благословительной грамоте Преосвященного Иустина, епископа Пермского и Екатеринбургского, заложили каменную церковь в честь Знамения Божией Матери. Её строили по проекту архитектора Михаила Павловича Малахова. Этот храм представлял собой «великолепный образец церкви с трапезной-переходом, со скромно решённым западным порталом и украшенными коринфскими портиками входами на поперечной оси главного объёма. В Знаменской церкви вместе с тем как бы завершается процесс пластического обогащения формы, какой наметился в ранних постройках Малахова» (А.М. Раскин). Она освящена 8 июня 1835 года Преосвященным Евлампием, епископом Екатеринбургским, и имела «вид корабля, 17 сажен в длину и 6 сажен 2 аршина в ширину, изнутри и снаружи штукатурена и покрыта железом, окрашена малахитом». В XIX веке в храме служили священники Назарий Горных (до 1813 г.), Григорий Плотников, Родион Грамолин, Стефан Кирпищиков, протоиерей Валентин Лентовский, священники Григорий Вышегородский, Павел Горохов, Филарет Пономарёв (до 1873 г.), протоиерей Алексей Ляпустин…

Скончался протоиерей Алексий 28 мая 1904 года. Чугунная плита с его могилы исчезла в ХХ веке и вернулась в Воскресенскую церковь летом 2005 года, когда её передал приходу один из жителей Снежинска.

Умер последний настоятель храма, и в 1948 году перестали звонить колокола, созывающие сельчан на богослужение. В неизвестном направлении вывезли 12 возов церковной утвари, а в самом здании устроили зернохранилище. В семидесятые годы воскресенские мальчишки откопали великолепные вышитые хоругви и долго носились по деревенским улицам, не видя в них ничего, кроме красивых флагов. Поистрепали в играх и бросили... Любимым развлечением мужиков было зайти в храм и расстреливать лики святых на стенах, сшибать с купола золотые звёзды. До реставрации стены стояли грязные, испещрённые матерщиной, грязными рисунками, до неузнаваемости избитые камнями и дробью. Ни полов, ни окон, ни рам – ничего. Из кирпича стен росли тонкие карликовые берёзки, свисая с кровли, словно плача.

В начале 1990 года в Снежинске была образована группа содействия оргкомитету по возрождению церкви во главе с В.А.Батиным. Группа называлась «Возрождение» и состояла из 33 человек. В церкви и вокруг неё было проведено несколько субботников. Верующие создали православный приход, и в апреле 1990 года ему было передано здание церкви. 27 марта 1997 года новый архиепископ Челябинский и Златоустовский Иов благословил начать богослужение в разрушенном храме, для чего приступить к восстановительным работам. Избрали на приходском собрании новый приходской совет и нового председателя – снежинца Александра Александровича Ермакова. Плотники, столяры из числа прихожан работали бескорыстно.

В 1998 году архиепископ Иов освятил церковь. Быстрыми темпами шла реставрация храма, который 28 января 1999 года был признан памятником архитектуры. Весной 2001 года благодаря инициативе и финансовой поддержке администрации города в храме появились шесть колоколов «Благовест», заказанные на колокололитейном заводе Каменска-Уральского. В 2002 году администрация подарила храму икону Божией Матери «Державная», написанную монахинями из Ново-Тихвинского женского монастыря. По благословению священника приглашёнными из Челябинска художниками были расписаны своды и стены храма. Снежинец Игорь Михайлович Филиппов отреставрировал несколько старинных икон. Прекрасные росписи, иконостас, отстроенные хоры, отопление, крестильная комната – всё возродилось к жизни...

Вадим кр  29 ноября 2018

Село Воскресенское. Основателем села (1749 г.) и его первым владельцем был один из выдающихся организаторов горнозаводской промышленности Урала Никифор Герасимович Клеопин, в состав имения которого входила значительная территория у озера Синара по обеим сторонам одноименной реки. В указанное время он перевел сюда крепостных крестьян (примерно 30 семей) из своего имения в Новгородском уезде. Первоначально село именовалось Ново-Воскресенским. В 1809 г. Воскресенское с деревнями Знаменское, Клеопино и Григорьевой, а также Каслинский и два Кыштымских завода Н. Н. Демидов продал бывшему купцу Л. И. Расторгуеву.

В 1822 г. в Воскресенском был заложен каменный храм во имя Знамения Божией матери (построенная при Клеопине деревянная церковь в период до 1814 г. сгорела). Храм возводился, по-видимому, по проекту уральского архитектора М. П. Малахова и был освящен в 1835 г. В 1874 г. в селе открылась земская народная школа.

В начале 1990 г. образована группа по возрождению церкви во главе с В.А. Батиным. В 1992 г. в бывшем доме купца П. Д. Трухина был открыт молитвенный дом. Через несколько лет начались ремонтно-восстановительные работы на здании православного храма (при материальной поддержке жителей и администрации г. Снежинска и совхоза «Тюбукский»). В 1998 г. архиепископ Иов освятил церковь.