Тригуляй. Тамбовский Иоанно-Предтеченский Трегуляевский мужской монастырь.

Питиримовский монастырь, Трегуляевский монастырь

Тригуляй. Тамбовский Иоанно-Предтеченский Трегуляевский мужской монастырь
Год основания:приблизительно 1725 - 1750.
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
392518, Тамбовская область, Тамбовский район, поселок Тригуляй

Координаты: 52.661942, 41.513504
Проезд:На автомобиле из Тамбова по Рассказовскому шоссе в сторону г. Котовска по окружной автодороге (15 км); рейсовым автобусом №101 ”Тамбов - Котовск” с ж/д вокзала г. Тамбова. маршрутным автобусом №121 из Тамбова и далее пешком по ж/д мост через р. Цну.

Слева - Питиримовская часовня, справа - Питиримовский храм.
Слева-направо - Часовня над святым источником, Питиримовская церковь, строящийся Собор Рождества Иоанна Предтечи
5 января 2022
Тамбовский Иоанно-Предтеченский Трегуляевский мужской монастырь, , Тригуляй, Тамбовский район, Тамбовская область
Олег В
Ульянов Илья
Ульянов Илья
Ульянов Илья
Михаил Суханов
Михаил Суханов
Братский корпус
Валерий Чудинов
Олег В
Братский корпус
Навес над фундаментом разрушенного храма
Одна из новых хозяйственных построек
Братский корпус
Трапезная
Хозяйственный корпус
Домик сторожа
Дом настоятеля
1 апреля 2009
Тамбовский Иоанно-Предтеченский Трегуляевский мужской монастырь, Вид  с  пристани.  Справа  -  часовня  Второго  Обретения  мощей  Питирима  Тамбовского,  на  дальнем  плане  -  настоятельский  дом  и  хозяйственный  двор.<br>, Тригуляй, Тамбовский район, Тамбовская область
Вид с пристани. Справа - часовня Второго Обретения мощей Питирима Тамбовского, на дальнем плане - настоятельский дом и хозяйственный двор.
Окрестности Тамбова. Тригуляевский монастырь. Из комплекта местных раскрашенных открыток.
Дмитрий Дроздецкий
Фото Трегуляевского монастыря в 1900-е годы.
Тамбов. Тригуляевский монастырь. Из комплекта местных открыток начала 20 века.
1 января 1900
Тамбовский Иоанно-Предтеченский Трегуляевский мужской монастырь, Часовня в окрестностях Трегуляевского Иоанно-Предтеченского мужского монастыря. Фото начала XX века с сайта http://tregulyai-obitel.cerkov.ru/istoriya/attachment/6/<br>, Тригуляй, Тамбовский район, Тамбовская область
Фото 1890-х гг.
Дмитрий Дроздецкий
Фотоснимок c дореволюционной фотокарточки. С сайта: Fotostarina.ru

Предтече-Трегуляев штатный мужской монастырь, расположенный на правом возвышенном берегу реки Цны, при устье маленькой речки, теперь едва заметной, Трегуляевского Ржавца, находится на юго-востоке, в 7-8 вер. от г. Тамбова. Основание монастырю положено вторым Епископом Тамбовским Питиримиом. Он заложил его 15 сентября 1688 года в Цнинском лесу и выстроил на свои келейные деньги. Обитель была посвящена св. Иоанну Предтече, а по имени речки Трегуляевского ржавца монастырь получил название Трегуляевской пустыни. Первоначально для постройки монастыря было избрано не то место, которое монастырь занимает теперь. Прежнее место находится в полуверсте от берега реки Цны, к востоку, в глубине леса. Оно отмечено деревянным крестом с распятием спасителя, водруженным, по преданию, Епископом Питиримом.

В 1690 году строитель Предтеченской новой пустыни старцу Варлааму с братиею, при содействии Епископа Питирима, отведено 135 десятин пахотной земли и 15 десятин сенных покосов.

В 1691 году выстроена деревянная церковь во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, которую и освятил сам Епископ Питирим, поставив строителя, старца Варлаама, первым игуменом вновь основанного монастыря. С этого времени новопоставленному игумену Варлааму Святитель предписал в основанном им монастыре ввести монастырскую жизнь по правилам строгого общежития.

В 1717 году от неизвестной причины вспыхнул в монастыре пожар. При сильном ветре все деревянные постройки быстро были объяты пламенем, а от них загорелся и храм.

В 1720 году, старанием игумена Иосафа, на добровольные пожертвования граждан гор. Тамбова и окрестных жителей, монастырь постепенно обстроился, и на месте сгоревшей Предтеченской церкви построена новая деревянная двухэтажная: верхняя – в честь Входа Господня в Иерусалим, а нижняя – во имя Крестителя господня Иоанна.

В 1753 году обветшавшая Предтеченская церковь была продана на снос и в том же году 6 сентября, по благословению Преосвященного Феофилакта, Епископа Воронежского и Елецкого, вновь выстроена деревянная церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

В 1783 году монастырю отведено из казны для водяной мукомольной мельницы с толчеею на реке Лесной Тамбов 1200 кв. с. земли, отмежеванной от казенной лесной дачи при с. Царевке.

В 1789 году строитель монастыря, иеромонах Мисаил, приступил к возобновлению ветхих построек и сооружению новых: перестроены были братская трапеза и кельи, построены вновь из брусчатого леса настоятельские покои в шесть комнат, с двойными сенями, которые впоследствии сгорели.

Преосвященным Тамбовским Феофилом с южной стороны Введенской церкви торжественно 20 мая была совершена закладка каменного флигеля длинною 23 сажени, с теплым храмом – во имя Крестителя Господня  Иоанна, трапезной и кухней.

В 1792 году с северной стороны Введенской церкви заложен другой каменный флигель, длинною 23 же сажени, соответственно первому, для братских келий.

В 1795 году все монастырские здания ограждены каменною стеною.

В 1797 году отведено в пользу монастыря из казенной Бокинской лесной дачи 628 десятин леса, прилегающего к монастырю.

В 1790 году 7 июня при том же строителе, иеромонахе Мисаиле, Преосвященным Феофилом заложен среди монастыря каменный храм во имя Рождества Предтечи Господня  Иоанна, на месте разобранной обветшалой Введенской церкви. Новый храм сооружался на щедрые пожертвования статского советника Ф.Ф. Севастьянова и полковницы М.С. Бегичевой. Храм этот с отдельною от него колокольнею достроен был приемником Мисаила – строителем иеромонахом Досифеем и в 1808 году освящен.

В 1810 году Предтеченская теплая церковь, помещавшаяся в южном флигеле, заново переделана и освящена во имя Введения во  храм Пресвятой Богородицы, в то же время к ней пристроен придел с правой стороны во имя Нерукотворного Образа Христа Спасителя.

Указом Святейшего Синода от 15 апреля 1811 года, с Высочайшего соизволения, Трегуляевский монастырь из общежительного переименован в штатный III класса. В том же году в ведение Трегуляевского монастыря перешло и подворье в гор. Тамбове, на Араповской улице, близ Тамбовского Казанского монастыря.

В 1866 году приобретена монастырем по купчей крепости у Тамбовской палаты Государственных имуществ лесная Царевская дача, в количестве 26 десятин 661 кв. саж.

В 1877 году водяная мельница с толчеею на реке Лесном Тамбове уничтожена.

В 1892 году, при Архимандрите Геннадии, монастырь приобрел по дарственной записи участок пахотной земли в 23 десятины, прилегающей к лесной монастырской даче с восточной стороны.

В настоящее время Трегуляевский монастырь по внешнему виду представляет правильный четырехугольник, огражденный с трех сторон – восточной, южной и западной – каменною стеною, а с северной – каменным корпусом. Соборный храм во имя Рождества Крестителя Господня Иоанна занимает центр монастыря. В этом храме достойны внимания: 1) икона складень Неопалимой Купины, находящаяся по правую сторону амвона на особом резном аналогии в киоте, в серебряной позлащенной ризе, в средине ее крест с мощами: апостол. Андрея Первозванного, Преподобного Пимена великого, Анастасия, Иакова Перского, Сорока Мучеников Севастийских, преп. муч. Феодосии, муч. Сергия  Вакха, часть от Гроба Господня. 2) По левую сторону амвона на таком же аналогии в киоте: большого размера сребропозлащенный крест с св. мощами: Иоанна Предтечи, Федора Стратилата, муч. Мины, Ефимия, великомуч. Меркурия, два креста по бокам: первый кипарисовый, резной работы, в сребропозлащенном окладе и второй живописной работы, в таком же окладе; вверху два креста сребропозлащенных малого размера. 3) За левым клиросом в особом иконостасе помещается икона Божьей Матери, именуемая «Скоропослушницею», писанная на кипарисовой доске, большого размера, эта икон особо чтимая в монастыре, принесена из Афонской обители при настоятеле Архимандрите Никандре в 1867 г.

В этом храме покоятся: у южной стороны Афанасий, архиепископ Новочеркасский, скончавшийся в 1847 году, и у северной Николая, Епископ Тамбовский, скончавшийся в 1864 году.

В западной стороне, в недалеком расстоянии от соборного Предтеченского храма, высится колокольня, современная ему по основанию и постройке. Верх ее пирамидальный со слуховыми окнами, в которых находятся 4 иконы Евангелистов, в нижнем этаже колокольни проделана арка для св. ворот, во втором помещается архив и библиотека монастыря, а в верхнем – колокола.

С южной стороны соборного храма находится теплая церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Она же заменяет и монастырскую трапезу. Через внутренний ход с церковью соединена братская кухня, за нею четыре новоустроенные кельи, а чрез небольшие сени – просфорная и хлебопекарня. Подвальный этаж занимает братский погреб.

С юго-восточной стороны расположен теплый 6–ти главый каменный храм – во имя образа Нерукотворного Спаса, построенный в 1903 году.

С юго-западной стороны за флигелем расположен небольшой двор, огражденный каменной стеной, к коей пристроены каменные: дровяной сарай, две материальных кладовых, хлебный амбар, ледник, квасная, братская баня и подъездный навес.

С северной стороны Предтеченского храма находится одноэтажный каменный флигель с каменною к нему пристройкою для дровяника, в котором помещается 12-ть братский келий, с одним общим коридором во всю длину флигеля.

С восточной стороны, у самой монастырской ограды, находится каменный двухэтажный дом настоятеля.

Близ монастыря, к северу от ограды, находится старый скотный двор с работною избою и флигелем для помещения посетителей монастыря, построенные из дерева, еще далее – новый каменный скотный двор, а к востоку до 15-ти небольших деревянных дач, отдаваемых монастырем в летнее время в наём. Братии в монастыре до 20-ти человек.

Средствами к содержанию монастыря служат: проценты с экономического монастырского капитала, которого имеется 34988 руб., и братского, которого имеется 30547 руб. 50 коп., а,  главным образом,  доходы от продажи ежегодно вырубаемого по 13 дес. леса.

А.Е. Андреевский. «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии», Тамбов, 1911.

Т.  19 июня 2013

При епископе Феофиле (Раеве) в 1791 году был возведен соборный Иоанно-Предтеченский храм. Руководил строительством бывший саровский послушник Нафанаил, храм был похож на Казанский и Успенский храмы Сарова. К этому же времени относится возведение колокольни, трапезной, каменных келий, братских корпусов, настоятельских покоев. В 1895 году при епископе Иерониме (Экземплярском) на территории монастыря был заложен еще один храм в честь Спаса Нерукотворного. Строительство завершилось в 1902 году при епископе Георгии (Орлове).

Монастырь был известен в России: тысячи верующих со всей страны совершали паломничество в Трегуляй. После Октябрьской революции монастырь закрыли, колодцы засыпали. В памятнике духовной культуры разместились места лишения свободы, были осквернены храмы и монастырское кладбище.

Настоящая трагедия разыгралась в 40-е годы ХХ века, когда территорию монастыря стали использовать для военного полигона. При освобождении территории были взорваны храмы. Уцелели только несколько построек, и до настоящего времени принадлежащих министерству обороны: часть трапезной, конюшни, ледник, сеносушильни…

В 90-е годы ХХ века усилиями архиепископа Тамбовского и Мичуринского Евгения и верующих началось возрождение обители. Был расчищен склон у реки, раскопан колодец, возведен небольшой храм в честь Второго обретения мощей Святителя Питирима, оборудована крытая купальня. Возобновилось паломничество. Полноценное возрождение Трегуляевского монастыря продолжается.

Источник: сайт «Тамбовский государственный технический университет»

Иоанно-Предтеченский трегуляевский мужской монастырь был основан в 1688 году вблизи г. Тамбова епископом Питиримом. Для строительства монастыря было выбрано место на правом берегу реки Цны при впадении Трегуляевского Ржавца. В 1717 году монастырь был полностью уничтожен пожаром. В 1720 году был восстановлен игуменом Иосифом.

Монастырский комплекс включал 3 храма: соборный Рождества Иоанна Предтечи (построен в 1790-1808 гг.), Введенский (построен в 1810 гг.) и шестиглавый образа Нерукотворного Спаса (построен в 1903 г.). Также на территории находились два каменных жилых корпуса и хозяйственные постройки. Управлялся монастырь архимандритом. Основные доходы монастырь получал от продажи леса и с процентов от капитала, который составлял 65 тысяч рублей. Трегуляевский монастырь долгое время служил летней резиденцией тамбовских архиереев (в монастыре погребены епископы Афанасий и Николай).

К 1917 году в монастыре насчитывалось 20 человек. В 1918 году Иоанно-Предтеченский Трегуляев мужской монастырь был закрыт по решению губернских властей. После закрытия в монастыре разместилось исправительно-трудовое заведение, склады.

В 1950-х годах монастырский комплекс был разрушен, на его бывшей территории разместилась воинская часть. В настоящее время началось возрождение Трегуляевского монастыря - построен храм св. Питирима, благоустроен святой источник.

Комментарии и обсуждение

Предтечев Трегуляев монастырь, 3 класса, общежительный, в 10 верстах от Тамбова, на правом берегу реки Цны. Основан в 1688 году.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

В 2011 году началось восстановление главного храма монастыря - соборного храма в честь Рождества Иоанна Предтечи (построен в 1790-1808 г.г.). Залит новый фундамент, летом 2012 года началась кладка стен. Храм восстанавливается в своем изначальном виде.

2 ноября 2018, Сергей Ковров .