ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Тригуляй. Тамбовский Иоанно-Предтеченский Трегуляевский мужской монастырь. Церковь Питирима Тамбовского.

Питиримовская церковь, Второго обретения мощей Питирима Тамбовского, церковь

Престолы:Питирима Тамбовского
Россия, Тамбовская область, п. Тригуляй

1 апреля 2009
Тамбовский Иоанно-Предтеченский Трегуляевский мужской монастырь. Церковь Питирима Тамбовского, , Тригуляй, Тамбовский район, Тамбовская область
Slider
Игорь Демин
Валерий Чудинов
Игорь Демин
Главка
Колокольня
Северный фасад

Вадим кр  15 июня 2016

Питиримовская церковь находится на территории Тамбовского Иоанно-Предтеченского мужского монастыря, расположенного на живописном берегу реки Цна, в поселке Трегуляй Тамбовской области России.

Поселок Трегуляй основан в 1688 году епископом Тамбовским Питиримом как селение при Иоанно-Предтеченском мужском монастыре. Епископ Питирим часто посещал эти места, недалеко от монастыря был вырыт колодец, вода в нем считалась целебной. В 1717 году почти все деревянные постройки монастыря были уничтожены огнем, но через три года стараниями жителей Тамбова было все восстановлено. Строительство монастыря в камне было начато в 1791 году под руководством бывшего послушника Саровского монастыря Нафанаила.

С приходом советской власти монастырь был осквернен и закрыт, в нем в разное время размещались концлагерь и колония для малолетних преступников. В 1940-х годах территория и постройки монастыря были переданы военному ведомству и на месте монастыря был развернут полигон. В 1990-х годах монастырские земли и уцелевшие монастырские строения возвращены верующим и начаты восстановительные работы.

В 2002 году возведен небольшой каменный храм простой архитектуры, освящен в честь Второго обретения мощей святого Питирима. Возле храма находится источник святого Питирима, сооружена деревянная купальня. В настоящее время Тамбовский Иоанно-Предтеченский монастырь действует, при обители организована активная паломническая работа и продолжаются усердные работы по восстановлению монастыря.