Стрельцы. Церковь Сергия Радонежского.

Стрельцы. Церковь Сергия Радонежского

St Elena
Храм преподобного Сергия Радонежского c.Cтрельцы
И.Фирс

St Elena  4 февраля 2010
При подъезде к Стрельцам со стороны Тамбова над селом слева восходят к небу купола храма во имя Сергия Радонежско­го. Построен он на общественные средства в 1901 г. Престолов два: главный Святого Сергия Радонежского (25 сентября) и придельный Знамения Божьей матери (27 ноября). Приход открыт в 1901г.
В начале 60-х годов ХХ века в Стрелецкой церкви снимался один из центральных эпизодов фильма «Судьба человека» по од­ноимённому рассказу М. Шолохова.

Стрельцы (Стрелецкие выселки, Стрелецко-однодворческая слобода). Церковь каменная, теплая, построена в 1901 году на общественные средства. Престолов два: главный - Св. Сергия Радонежского и придельный – Знамения Божией Матери. Приход открыт в 1901 г.

Дворов 228, душ муж. пола 912, жен. пола 938, великороссы, земледельцы, душевой надел земли у крестьян более 2 десятин во всех трех полях.

Школы: земская и церковно-приходская, законоучителю в земской школе 40 коп. за урок. Метрические книги со 2-й половины августа 1901 года.

Штат: священник, диакон и псаломщик. У причта земли 36 десятин полевой, из коих 3 десятины неудобной и 2 десятины усадебной. Полевая земля в одном месте, от церкви в полуверсте. Земля сдается в аренду за 25 руб. десятина. Дома у причта церковные.

А.Е. Андриевский «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии». Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Тамбовский уезд, стр. 117.

Вадим кр  9 декабря 2016

Село Стрельцы основано служивыми людьми (стрельцами) в период строительства Тамбовской крепости. Каменная церковь преподобного Сергия Радонежского с приделом в честь Иконы Божией Матери "Знамение" в Стрелцах возведена в 1901-1903 годах на средства прихожан и благодетелей. Храмовая композиция в стиле ретроспективизма включает в себя высокий четверик, несущий световой восьмерик, завершенный рядом кокошников у основания шатра и луковичной главкой на граненой шее. С востока к основному объему примыкают три граненые апсиды, с запада - небольшая трапезная и четырехъярусная шатровая колокольня с луковичным венчанием. Малыми главками и ажурным крестом отмечены северный и южный фасады храма, а также современная небольшая часовня, сооруженная рядом с храмом в 1990-х годах. В советское время официально храм не закрывался, но в 1933-1943 годах в нем размещался зерносклад. Верующим возвращен в 1990 году. В настоящее время церковь Сергия Радонежского действует.