Михайловка (Загоскино), урочище. Церковь Михаила Архангела.

Михайловка (Загоскино), урочище. Церковь Михаила Архангела

Из газеты "Нагорская жизнь"
Шулакова Елена

Дмитрий Лоптев

Шулакова Елена  15 января 2015

Строительство церкви в д. Загоскино (тогда она не называлась Михайловкой) было начато 8 июня 1908 года на средства Нагорского лесопромышленника Николая Васильевича Вараксина. Церковь была построена по старинной технологии из красного кирпича. Кирпич делали и обжигали на месте, он намного отличался от современного: легче и больше размером. Крестьяне приносили на строительство церкви яйца, отдавали последнее, что у них было. Строительство велось только в летние месяцы и благодаря терпению, вере в Бога и труду крестян в 1911 году было закончено. Церковь была построена ввиде креста, это очень хорошо видно сверху. Окна, двери, вход были сделаны в арочном исполнении. Окна заставлены кованными решетками. Иконостас отделан золотом. На церкви было 7 колоколов. Освятили церковь 30 декабря 1911 года по старому стилю. Служба долго не велась, не было постоянного священика. Священик приезжал из с. Мулино только по праздникам: в Престольный - Николин день 6 декабря (в честь строителя церкви Н.В. Вараксина) и Екатеринин день - 24 ноября (в честь его жены).

Первый священик, Николай Олюшин, служил совсем не долго. Из п. Климовк (Белохолуницкий район) приходил псаломщик - Иван Александрович Двоеглазов. И.А. Двоеглазов родился в 1898 году в Климовском заводе (ныне п. Климовка) в рабочей семье. Иван был старшим из четырех детей, отец рано умер. Благодаря хорошим способностям он был принят за казенный счет в Белохолуницкую второклассную школу, которую он закончил, получив диплом народного учителя. Шла первоя мировая война. Вместе с несколькими земляками Иван был взят на фронт. В феврале 1917 года И.А. Двоеглазов вернулся домой, где был избран секретарем волисполкома. Это не мешало ему, глубоко верующему человеку, ходить в храм, петь в церковном хоре. Местные коммунисты искоса поглядывали на такого представителя новой власти и при первом удобном случае сняли его с работы. Иван решил полностью посвятить себя служению Богу. Он уезжает из Климовки в с. Михайловское Нагорского района, где становится псаломщиком.

В 30-е годы церковь разграбили, разрушили, по словам местных жителей в 1992 году в результате пожара она сильно пострадала. Но не смотря ни на что, она стоит одна, среди лесных просторов и до сих пор поражает своей красотой людей, которые здесь проезжают.

Газета "Нагорская жизнь"