Замедянцы, урочище. Церковь Димитрия Солунского.

Дмитриевская церковь

Западная стена.
Под рухнувшими сводами. Окна - свидетели прошлого.
Dmitry Zonov

Максим Махнёв  21 июля 2013

Краевед О.В. Виноградов в своей книге «Церкви Вятского уезда» писал о храме в селе Замедянцы следующее. «Церковь Димитриевская построена в 1912 году по проекту известного вятского архитектора И.А. Чарушина тщанием прихожан. Здание каменное с такой же колокольней в одной связи. Престол в церкви один: в честь святого мученика и царевича Димитрия. На церковной земле в 1912 году тщанием прихожан были построены дома для священно- и церковнослужителей: 1 каменный, 2 деревянных, также имелись деревянные амбар и усыпальница». Один из очевидцев освящения храма рассказал в своих воспоминаниях: «4 октября 1912 года в приходе села Бобино в д. Замедянской была освящена церковь во имя святого царевича Димитрия. Освящение и Литургию совершал отец благочинный Пётр Трапицын в сослужении трёх священников села Бобина. Выразительное, чинное богослужение, прекрасный хор, составленный из местной интеллигенции, под управлением учителя Ложкина – всё это гармонировало с настроением молящихся. Я видел, как многие крестьяне, окинув взором внутренность замечательно красивой, чистой и светлой церкви, радовались, а потом усердно благодарили Господа, что он помог им докончить устройство храма».

По воспоминаниям Натальи Прокопьевны Долгих, Димитриевская церковь была закрыта в 1939 году. Когда ломали храм, Наташа Долгих была в школе, и все слышали, как тряслась земля, когда падали колокола. Один из них упал в пруд,который находился за церковью. Два колокола сохранил, а затем передал Вятской епархии Е.П. Долгих, остальные были отправлены на переплавку.

Вспоминает уроженка д.Замедянцы Буркова Галина Алексеевна. «Помню, в 1960 году церковь была ещё крепкой: железная крыша, по лестницам можно подняться на второй этаж, в сохранности печи и дымоходы. Под храмом был большой холодный подвал, где местные жители хранили мясо. В здании самой церкви находились зерносклад и кинотеатр. Сохранились за храмом амбары».

В 1979 году, когда земля была передана подсобному хозяйству, в церкви разместили склад для удобрений, молотилку и другое оборудование. После ликвидации подсобного хозяйства в конце 1980-х годов Замедянцы полностью пришли в упадок, а здание храма постепенно разрушали «предприимчивые» люди. В настоящее время у него нет крыши, но остались стены. Даже сейчас церковь, построенная по проекту замечательного архитектора И.А. Чарушина, удивляет своим могуществом и былой красотой. Но всё-таки есть надежда, что село возродится, а храм будет восстановлен.

Выдержки из статьи Раисы Ложкиной "Замедянская церковь". Вятский епархиальный вестник. №7 (297) 2012