Заево. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Заево. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Марина Колеватых  9 марта 2012
ЗАЕВО (ЗАЕВСКОЕ), село.
Успенская церковь.
(Вобловицкое благочиние).

Приход открыт по указу Святейшего Синода от 8 февраля 1776 года № 320 и образовался из селений прихода села Вобловицы. Село ранее называлось Архангельским и принадлежало Государственной коллегии экономии Слободского уезда Вобловицкой вотчины. До открытия прихода в селе имелась часовня - в честь Михаила Архангела.
4 декабря 1730 года выдана благословенная грамота - на построение деревянной церкви в честь Архангела Михаила, с приделом в честь Святых Апостолов Петра и Павла. Построенная придельная церковь освящена в 1782 году, а холодный храм 30 июня 1792 года.
Церковь эта, по указу Вятской епархии от 26 марта 1830 года № 1070 и за построением каменного храма, разобрана.

Каменный храм заложен основанием в 1823 году, а строительством окончен в 1827 году и освящен 7 ноября 1828 года. Главный престол холодной церкви освящен во имя Успения Божией Матери. В тёплой церкви устроены два престола: правый - в честь Архангела Михаила, а левый – во имя Святых Апостолов Петра и Павла.

В 1902 году, вследствие ветхости каменной церкви, преступили к возведению нового каменного храма, который заложен основанием 8 сентября 1902 года.
В 1907 году кладка каменного храма окончена, и 10 февраля 1911 года он освящен.

Летопись церкви - в Епархиальной библиотеке; Указ Вятской епархии - № 320 за 1776 год; Храмозданная грамота - от 1708 года, хранится в церкви; Метрические книги - с 1776 года.

Энциклопедия «Храмы Вятской губернии и их история» 2009 год

– Бывшая в селе Успенская церковь каменная, построена в 1829 г. расстоянием от г. Вятки в 92 верстах, от уездного города в 60 верстах. Часовни деревянные: Путятинская Трифоновская и Петуховская Георгиевская. Причта по штату положено: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика; квартиры для причта казенные. Земли: усадебной 3 десятины, пахотной и сенокосной 33 десятины, в 1859 г. нарезано 16 десятин пахотной и 17 десятин сенокосной. Братский денежный доход за последнее трехлетие по общей кружке: священника 285 руб., диакона 190 руб., псаломщика 95 руб., по частной кружке: священника 270 руб., диакона 180 руб., псаломщика 90 руб. Содержание от казны 932 руб. на весь причт; руги собирается на весь причт до 200 пуд. ржи и 240 пуд. овса. Прихожан: православных русских 2425 муж. пола, 2448 жен. пола; приход состоит из 112 селений, расстоянием до 22 верст.

Село расположено в лесной, болотистой местности. В селе земское училище и женская церковно-приходская школа; в дер. Толстиковской земская школа в 15 верстах, а в дер. Евдокимовцах министерское одноклассное училище в 7 верстах. Занятие прихожан – хлебопашество и лесной промысел.

Из старинных рукописей сохранился синодик, писанный уставным письмом.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».