Слободка. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

интерьер храма
интерьер храма
сохранившиеся росписи в храме
окно

Приход в селе был открыт в 1771 году, а в 1876 году на «доброхотные пожертвования» и на средства прихожан была построена каменная, теплая церковь. Она имела два престола: главный святого Николая Чудотворца и придельный Рождества Богородицы. В штате были священник и псаломщик. Известно, что в 1910-х годах священником в церкви служил Петр Веселовский, псаломщиком – Алексей Жданов.

Использована статья: Валерий Акимов, Кирилл Надов. Слободка // Лебедянские вести. 28 сентября 2000 на сайте www.lebedyan. com. Полная версия статьи: http://www.lebedyan.com/php_foto/foto05/slobodka/slobodka.html

Приход в с. Слободка был открыт в 1771 году. В 1862 году Слободка упоминается как казённое село с церковью. В 1876 году упоминается деревянная церковь Николая чудотворца, «построенная неизвестно когда». Тогда Никольская церковь была приписной к церкви Сергия Радонежского с. Сергиевского. Но уже в том же 1876 году «на доброхотныя пожертвования и на средства прихожан» была выстроена каменная тёплая церковь с двумя престолами: главным – св. Николая Чудотворца и придельным – Рождества Богородицы.

Архитектурный декор здания выдержан в запоздалых для последней четверти XIX века стилевых формах позднего классицизма с элементами эклектики. Основной объем храма с полуциркульной в плане алтарной апсидой, увенчанный восьмигранным световым барабаном, соединен короткой трапезной в две световых оси с трёхъярусной колокольней. Фасады церкви, трапезной и колокольни обработаны пилястрами, оконные проемы и проемы ярусов звона колокольни прямоугольные с полуциркульным завершением. Северный и южный фасады храма, фасады первого и второго ярусов колокольни венчают треугольные фронтоны. Фланкировавшие первый ярус колокольни с севера, запада и юга четырехколонные портики, купольное покрытие светового барабана и завершение колокольни утрачены.
Находится на охране государства как памятник архитектуры регионального значения.

Штат церкви состоял из священника и псаломщика. В 1876 году упоминается священник Иван Димитриев. В 1893 году священником служил Пётр Алексеевич Веселовский, 32 лет, студент, рукоположен 5 октября 1886 года; псаломщиком – Алексей Михайлович Жданов, 32 лет, из 1 класса семинарии, определён 13 ноября 1887 года. Есть сведения, что штат церкви не менялся до революции. Примечателен факт, что в семье священника Петра Веселовского жил после смерти отца будущий священномученик Тихон Архангельский.

К сожалению, церковь ныне находится в запустении, а колокольню приспособили под хлев…

Оригинал статьи на сайте Липландия