ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Сквирня (Сурки). Церковь Михаила Архангела.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Михаила Архангела
Архитектурные стили:Эклектика, Русско-византийский стиль, Псевдорусский стиль
Год постройки:1851.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Полуразрушенный храм Михаила Архангела находится в 1,5 км на запад от села Сурки, фактически в чистом поле, на северной стороне долины реки Сквирня. Рядом находятся только несколько домов. Ранее там было большое село (Сквирня)

Координаты:53.08557, 39.370931
Проезд: По шоссе Данков -Липецк около Лебедяни на восток отходит дорога на Шовское. При въезде в Шовское повернуть на север, на Сурки. Не доезжая до речки Сквирня, около сельхоз строений, на развилке направо (ориентир - весы для автомобилей). Въехали в Сурки (спросить дорогу у местных), перестроиться на пар ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда По шоссе Данков -Липецк около Лебедяни на восток отходит дорога на Шовское. При въезде в Шовское повернуть на север, на Сурки. Не доезжая до речки Сквирня, около сельхоз строений, на развилке направо (ориентир - весы для автомобилей). Въехали в Сурки (спросить дорогу у местных), перестроиться на параллельную улицу слева, по ЛЕВОЙ улице на север, около магазина поворот налево (под П-образный изгиб газовой трубы), по проселочной дороге. После переезда рукава речки - налево, в гору. Не доезжая 300 м до кладбища на горе, налево на малоприметную тропку. Мимо домов, впереди - лесополоса, за ней - храм. ВНИМАНИЕ: дорога очень плохая, несколько поперечных канав, заросших травой, еще очень крутые спуски и подъемы. После дождя или зимой туда можно попасть только на гусеничном транспорте.


Добавить фотографию
Церковь Михаила Архангела - Сквирня (Сурки) - Лебедянский район - Липецкая область
Вид церкви Михаила Архангела с противоположного берега долины реки Сквирня (вид с южной стороны)
Волков Илья
16 августа 2007
Церковь Михаила Архангела - Сквирня (Сурки) - Лебедянский район - Липецкая область
Вид с северо-западной стороны вечером.
Волков Илья
10 июля 2006
Церковь Михаила Архангела - Сквирня (Сурки) - Лебедянский район - Липецкая область
Фрагмент восточного фасада.
Волков Илья
10 июля 2006




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Волков Илья,  24 сентября 2007

Cело Сурки, образованное ранее 1627 г., раньше называлось Сквирня. Оно расположено по берегам небольшой одноименной речки.
В 1851 году там была построена каменная церковь Архангела Михаила. Этот разрушающийся храм, заметный издалека, стоит на вершине холма, на северной стороне долины реки. Неподалеку расположены несколько домов каких-то выселок. Восточный фасад храма и вход в алтарь заросли ягодным кустарником. Вокруг трава по плечи. Тихое очарование этого одичавшего места гармонирует со стройным порядком разрушающегося заброшенного храма.
Очевидно, раньше там было большое село, но теперь оно располагается восточнее - ближе к дороге и производственным строениям.

Статью добавил(а): Анонимный участник,  4 января 2014

Церковь каменная, холодная, построена в 1851 году на средства прихожан, престол один – св. Михаила Архангела.

Дворов 225, душ муж. пола 770, жен. пола 687, великороссы, земледельцы, имеют земли по 1,5 десятины на душу во всех трех полях.

Школа церковно-приходская, одноклассная, есть церковно-приходское попечительство. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1825 года.

Штат: священник и псаломщик. У причта 33 десятины полевой земли и 1 десятина усадебной, полевая земля в 3-х участках, от церкви в 2 верстах. Причт получает от казны: священник 62 руб. 99 коп. и псаломщик 21 руб. в год. Дома у причта собственные.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Лебедянский уезд, стр. 507.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.