Сергиевское. Церковь Сергия Радонежского.

Сергиевское. Церковь Сергия Радонежского

Проезд:От с. Красное через с. Ищеино до с. Сергиевского.

заново отстроили всю храмовую часть
Студент истфака
Церковь Сергия Радонежского, , Сергиевское, Краснинский район, Липецкая область

Село Сергиевское, с какой бы стороны к нему ни подъезжай, еще за много километров открывается взору величественной колокольней из красного кирпича, увенчанной зеленым куполом с золотым крестом. Церковь во имя святителя Сергия Радонежского (вернее то, что от нее осталось - колокольня и трапезная) поражает колоссальными размерами и гармоничностью архитектурных пропорций. Она - главное украшение и достопримечательность села, посланец из XVIII века, когда деревня именовалась Каменный Верх.

Село Сергиевское, или Каменный Верх, возникло в XVII веке. Около 1724 года в селе возвели деревянную церковь во имя св. Сергия Радонежского. В 1874—1885 гг. на средства прихожан церковь была возведена в камне, была она холодной. Главный престол – во имя св. Сергия Радонежского, придельный – в честь Вознесения Господня.

В 1893 году штат церкви состоял из священника, диакона и двух псаломщиков. Священником служил Иоанн Михайлович Лебедев (рукоположен 25 апреля 1855 года), диаконом – Иван Иванович Кириллов (после окончания курса семинарии рукоположен 7 декабря 1869 года), псаломщиками – Илья Петрович Смирнов (43 года) и Григорий Александрович Вознесенский (46 лет), определены в 1867 году.

После революции 1917 года, в годы коллективизации и индустриализации в Сергиевском было решено построить ГЭС на реке Красивая Меча. Из-за недостатка стройматериалов было решено использовать кирпич ставшей не нужной никому церкви. Однако разобрать на кирпич добротную кладку оказалось не под силу, и стены храма попросту «распилили» с помощью тракторов и металлических тросов. Уцелевшие трапезную и колокольню позже стали использовать под склад удобрений.

Сейчас церковь восстанавливают всем миром: на месте престола разоренного алтаря установили крест, другой, мраморный, — над склепом священнослужителей. Оборудовали притвор колокольни, ведутся работы в трапезной. Поставили крест над колокольней и трапезной.

От здания сохранились руинированная часть северной стены основного объема, трапезная и трехъярусная колокольня. Первый ярус колокольни – прямоугольный в плане, второй и третий – квадратный. Фасады колокольни и трапезной обработаны пилястрами, проем главного входа по западному фасаду колокольни – пилястровым портиком. Оконные проёмы и дверной проём прямоугольные с полуциркульным завершением, во втором и третьем ярусе колокольни декорированы архивольтами. Четырёхгранное бочковидное завершение колокольни – современное. Храм выстроен в стилевых формах эклектики. Состоит на охране государства как памятник архитектуры регионального значения.

Оригинал статьи на сайте Липландия

Елена Григорьева  20 июля 2020

Село Сергиевское, или Каменный Верх, расположенное на правом берегу реки Красивая Меча – притоке Дона – возникло в XVII в. По сведениям краеведов в древности эти земли принадлежали Троице-Сергиевой лавре, бывшей крупнейшим российским землевладельцем. Около 1724 г. здесь была выстроена деревянная церковь во имя св. Сергия Радонежского, почему оно и получило свое нынешнее название. Церковь перестраивалась в 1789 г. и расширялась в 1840 г.

В XIX в. село числится казенным, как и многие другие села в черноземной части Российской империи, то есть принадлежало государству и управлялось Министерством государственных имуществ через Тамбовскую Казенную палату. Жители занимались хлебопашеством, вырабатываемая ими продукция поступала в Тамбовскую Казенную палату.

Около 1724 г. в селе возвели деревянную церковь во имя св. Сергия Радонежского. В 1874-1885 г.г. на средства прихожан церковь была возведена в камне, была она холодной. Главный престол – во имя св. Сергия Радонежского, придельный – в честь Вознесения Господня.

Деревянная церковь в 1873 г. сгорела. Проекта на постройку каменной церкви в архивах не имеется, автор проекта не установлен.

Церковь была выстроена двухпрестольной. Сначала, в 1874 г. в трапезной был освящён придельный престол в честь Вознесения Господня. Главный престол - в честь св. Сергия Радонежского устроен позднее и освящен в 1885 г., чем и объясняется вторая дата церкви, встречающаяся в опубликованных источниках. Церковь была холодной, без отопления, крыта "глянцевым белым железом". Вокруг неё выстроили каменную ограду со сторожкой, при церкви находилось кладбище. Церковь Сергия Радонежского включает храм с алтарём, трапезную и колокольню.

До начала реставрационных работ Храм находился в руинированном состоянии. В 2012-2015 г.г. в рамках программы в честь 700-летия рождения Святого проведена реставрация храма - он был полностью восстановлен.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru