Филипповское. Церковь Иоакима и Анны.

Филипповское. Церковь Иоакима и Анны
Ярославская обл., Переславский р-н, с. Филипповское

Автор: Pashkin
Снято: 3 июля 2014 Добавлено: 21 декабря 2014
Условия использования фотографии нужно согласовать с автором.
Церковь Иоакима и Анны-Филипповское-Переславский район и г. Переславль-Залесский-Ярославская область-Pashkin
Восточная сторона основного объема
Вид с дороги
Сортировка:

Церковь Иоакима и Анны, , Филипповское, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область
Западная сторона основного объема
Западная сторона трапезной
Северо-восточная сторона трапезной
Подкупольное пространство основного объема
Северо-восточная сторона основного объема
Северо-западная сторона основного объема
Вид с дороги
Вид на деревню с крыши трапезной

Село Филипповское находится в 18 верстах от уездного города и в 120 от губернского. Церковь в селе существовала в начале XVII., но к 1628 г. она почему-то запустела и в писцовых книгах 1628 - 29 гг. отмечено, что в селе место церковное, что была церковь в честь Иоакима и Анны. Только через 74 г. на этом «пустовом церковном месте» построена была в 1702 г. прихожанами новая церковь в честь Богоотец Иоаким и Анны.

Эта деревянная церковь просуществовала сто с лишним лет; в 1808 г. она сгорела и в 1809 г. прихожанами вместо деревянной церкви построен каменный храм. Престолов в нем два: в холодном - во имя св. прав. Богоотец Иоаким и Анны, в приделе теплом - в честь Казанской иконы Божией Матери.

Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1809 г., исповедные росписи с 1822 г. Причта по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается: от земли пахотной и сенокосной 200 руб.; от служб и треб 300 руб., а всего 500 руб. в год. Дом у священника общественный, у псаломщика собственный.

Земли при церкви: усадебной 2 десятины 1250 кв. саж., пахотной и сенокосной 31 десятина; плана и межевой книги на землю нет, сгорели в 1808 г. Крестьяне обязались было обрабатывать землю бесплатно, но обязательства не выполняют. Земля причтом отдается в аренду. Приход состоит из села Филипповского и дер. Плечева, в которых по клировым ведомостям числится 315 душ муж. пола и 366 жен.; все православные.