Филимоново. Церковь Димитрия Солунского.

Филимоново. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского, Тихвинской иконы Божией Матери
Ярославская обл., Переславский район, с.Филимоново

Село Филимоново, при речке Сотьме, находится в 14 верстах от уездного города и в 120 от губернского. С начала XVII в. село Филимоново принадлежало Переславскому Никитскому монастырю. Церковь в селе существовала уже в начале XVII ст., как свидетельствуют писцовые книги: в селе церковь Страстотерпца Христова Димитрия, деревянная, в церкви деисус и двери царские, образа местные, ризы, книги, все церковное строение монастырское. Деревянная церковь в честь того святого значится в описи села 1702 г. Деревянная церковь в Филимонове существовала до 1809 г.

В 1809 г. вместо деревянной церкви прихожанами устроен каменный храм с такою же колокольнею. Престолов в нем два: в холодном - во имя св. вмч. Димитрия Солунского, в приделе теплом - в честь Тихвинской иконы Божией Матери. На царских вратах главного храма имеется резное изображение Тайной вечери. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Из св. икон особенно чтимы в приходе: Тихвинская икона Божией Матери; по местному преданию, эта икона явилась на кладезе за селом, куда и доселе ежегодно 26 июня совершается крестный ход; икона Божией Матери, именуемая «Утоли моя печали», написанная в память избавления села от холеры в 1848 г.

Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1791 г., исповедные росписи с 1823 г. Особого причта при церкви нет, богослужения и требы отправляет причт села Филипповского. На содержание их получается: процентов с причтового капитала в 300 руб. - 10 руб.; от земли пахотной и сенокосной 300 руб.; от служб и треб 150 руб.; а всего 460 руб. в год.

Земли при церкви: усадебной 2 десятины, пахотной и сенокосной 33 десятины 1600 кв. саж.; план и межевая книга на землю, кроме усадебной, имеются. Пахотную землю причт отдает в аренду, а сенокосной пользуется сам. Приход состоит из одного села Филимонова, в котором по клировым ведомостям числится 198 душ муж. пола и 243 жен.; все православные. В селе есть школа.