Хмельники. Колокольня церкви Воскресения Словущего.

Хмельники. Колокольня церкви Воскресения Словущего
Церковь. Не действует.
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), Николая Чудотворца, Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Ярославская область, Переславский район, с. Хмельники

Село Хмельники. Погост Воскресенский, что в Хмельниках, находится в 47 верстах от уездного города и в 170 от губернского. Исторические сведения о церкви в этом погосте восходят к концу XVII ст. В 1689 г. местный помещик думный дворянин М. Т. Лихачев вблизи дер. Хмельники построил вновь церковь во имя Воскресения Христова; к новой церкви были определены священник, дьячок и просвирница. В 1746 г. вместо этой церкви местным помещиком М. П. Салтыковым построена была новая деревянная церковь в честь того же праздника; о причине перестройки церкви сведений не сохранилось.

В 1806 г. вместо деревянной церкви на средства прихожан при помощи помещика Спиридова устроен каменный храм с такою же колокольнею. Через два года в этом храме с западной стороны устроена трапеза с двумя приделами. В 1886 г. эта трапеза была распространена; внутренние же украшения храма со времени его постройки переделывались и возобновлялись не однажды. Престолов в церкви в настоящее время три: в холодной - в честь обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме, в приделах теплых - в честь Покрова Пресвятой Богородицы и св. Николая чудотв.

Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1779 г., исповедные росписи с 1810 г. Церкви принадлежит капитал 960 руб., процентами с коего она и пользуется. Причта по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается: процентов с причтового капитала в 550 руб. - 22 руб.; от земли пахотной и сенокосной 160 руб.; от служб и треб 550 руб.; от хлебного сбора 35 руб., а всего 667 руб. в год. Дома у членов причта собственные на церковной земле.

Земли при церкви: усадебной 2 десятины 1700 кв. саж., пахотной 35 десятин 200 кв. саж., сенокосной земли не имеется, под дорогами 1 десятина 100 саж; план на землю имеется, межевой книги нет. Священник свою часть земли отдает в аренду, а псаломщик обрабатывает сам. Приход состоит из деревень: Хмельников, Головинского и Пылаихи, в которых по клировым ведомостям числится 694 души муж. пола и 770 жен.; все православные. В селе есть земская народная школа.

Комментарии и обсуждение

В церкви хранилась особо чтимая святыня, капля крови от мощей св. апостола Павла - на бумаге с надписью «S. Apos. Pauli», святыня эта находилась в серебряном медальоне на престоле. Она приложена в церковь в 1863 г. родственником помещика Спиридова.

31 августа 2016, HARD 777 LINER (Flash rockin' man).