Тарту. Церковь Александра Невского.

Тарту. Церковь Александра Невского
Церковь. Действует.
Престолы:Александра Невского, Покрова Пресвятой Богородицы, Серафима Саровского, Ольги равноапостольной
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Архитектор:В.И. Лунский
50107, Эстония, г.Тарту, ул.Sõbra, 19a

Координаты: 58.364303, 26.728644
Проезд:Полчаса пешком от вокзала, сначала по улице Riia, затем свернув направо на улицу Tähe и идти до поворота на улицу Sõbra

Церковь Александра Невского, , Тарту, Тартумаа, Эстония
Илья Лепетян
Илья Лепетян
Илья Лепетян
Марк
Илья Лепетян
Илья Лепетян
Почтовая открытка 1920-х годов
Илья Лепетян

Сергей и Маша Поповы

Церковь Александра Невского в Тарту. Автор проекта церкви Александра Невского рижский епархиальный архитектор Владимир Иванович Лунский, строительными работами руководил Фромгольд Кангро. Председателем строительного комитета Александро-Невской церкви был профессор университета А.Невзоров. В архитектуре храма удачно сочетаются элементы модерна и "русского стиля". Церковь поставлена на подклет, над монументальным сквозным крыльцом сделана небольшая колокольня. Боковые объемы ступенчато нарастают к центральному шатру, церковь завершается множеством луковичных главок. Благодаря удачным пропорциям храм можно отнести к лучшим образцам православной церковной архитектуры начала XIX века на территории Эстонии.

Православный приход Александра Невского был образован 30 августа 1913 года. Закладка новой церкви в Карлово, пригороде г.Юрьева, была совершена епископом Рижским и Митавским Иоанном 27 мая 1914 года. Деньги на строительство храма собирали путём пожертвований. Наименьший взнос был 17 копеек. Император Николай II дважды пожертвовал по 2000 рублей. Всего собрали более 130 000 рублей. 21 ноября 1914 года освящён главный алтарь нижнего храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. 2 декабря 1914 г. освящён придел нижнего храма в честь Серафима Саровского. 26 сентября 1915 г. освящён северный придел верхнего храма в честь Великой княгини Ольги. Главный алтарь храма в честь святого благоверного князя Александра Невского был освящён епископом Платоном 21 апреля 1918 года.

Церковь была национализирована в 1940 г., ее использовали в качестве склада Тартуский университет и Музей эстонского народа. В 1995 году церковь вернули приходу автономной Эстонской апостольской Православной Церкви (ЭАПЦ) Константинопольского Патриархата и вновь освятили в 2003 году. Московский Патриархат не признаёт церковной структуры Константинопольского Патриархата в Эстонии в каноническом достоинстве автономной Православной Церкви.

Источник информации: Рижские епархиальные ведомости за 1914-1916 годы; Ежемесячная газета "Мир Православия" № 01 (130) январь 2009.