Обнинск. Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Обнинск. Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Западный вход
Строящийся храм, вид с юго-востока
Курама

Иванов Дмитрий  8 августа 2009

Здание бывшего воинского клуба (улица Любого, 5а) было передано Калужской епархии 17 марта 1995 года, где в том же году расположился центр работы с молодежью «Надежда». В холле здания был оборудован домовый храм в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Первым настоятелем храма был назначен игумен Ростислав (Колупаев). 5 мая 1997 года архиепископ Климент создает в Обнинске епархиальный православный Духовно-просветительский центр «Вера, Надежда, Любовь», а его директором и настоятелем храма назначается священник Геннадий Евдачев. В том же году храм переоборудуется: отделяется от остальных помещений центра, расширяется алтарь и возводится новый иконостас. При Центре налаживается духовная жизнь прихода. В храм приносится из Пафнутьев-Боровского монастыря специально написанная для него икона преподобного Пафнутия Боровского, пишется икона Божией Матери «Достойно есть».

В 1998 году в помещении был оборудован второй храм в честь иконы Божией Матери «Достойно есть». Внутреннее пространство храма расписали дети, обучающиеся в творческих студиях центра. Первое богослужение в новом храме совершил архиепископ Климент. 12 октября 1998 года Центр и его храмы посетил Святейший Патриарх Болгарский Максим.

Храм действует при духовно-просветительском центре “Вера, Надежда, Любовь”. В храме находятся чудотворные Крест и икона Божией Матери “Достойно есть” (“Милующая”), источавшие миро весной 1998 года. При храме открыта Воскресная школа для детей и взрослых.  При храме имеется своя духовная библиотека, которая насчитывает 1900 ед. наименований.