Обнинск. Молитвенный дом Владимира и Ольги равноапостольных.

Обнинск. Молитвенный дом Владимира и Ольги равноапостольных

Северный фасад
Купол
Вход в притвор

Иванов Дмитрий  8 августа 2009

С письмом о передаче Калужской епархии здания бывшего РСУ в городском парке культуры для организации в нем православного духовно-просветительского центра архиепископ Климент обратился к мэру города Обнинска 16 марта 1994 года. В том же году 11 июня здание общей площадью 154 кв. метров было передано епархии на основании распоряжения администрации города. До этого в нем располагался зал игровых автоматов. За три дня помещение было подготовлено к богослужению: в нем были установлены временный иконостас, престол и жертвенник. 14 июня архиепископ Климент осмотрел оборудованное под храм помещение и благословил совершение в нем Божественной Литургии. Первое богослужение было совершено 15 июня 1994 года. После переоборудования переданных помещений в этом же здании был организован центр духовно-просветительской работы. Прихожанами особо почитаются: Калужская икона Божией Матери, икона Божией Матери «Неупиваемая чаша», освященная в Серпуховском Высоцком монастыря у чудотворного образа, и икона святителя Николая, в память о храме Николы на Репинке.

На месте современного храма свв. Владимира и Ольги или совсем рядом, на территории парка, располагался раньше храм свт. Николая на Репинке. Впервые упоминается он в Писцовой книге Малоярославецкого уезда под 1588 г.: храм ветх Никола Чудотворец стоит без пеней. Находившееся здесь село Гриднево принадлежало тогда Андрею и Федору Раевским. Позже, пришедшее в запустение, село купил у князей Козловских Борис Федорович Годунов. Он возродил село, переселив туда несколько семей из Белкино. В 1620-х годах эта земля принадлежала царю Михаилу Федоровичу Романову. От села Гриднево остался Никольский погост. В 1628 г. крестьяне окрестных деревень отстроили на погосте церковь Никола Чудотворец древян клетцки, строение приходское. А на приходской земле двор попа Леонтия да четыре кельи нищих, питаются от церкви Божии. В 1646 г. в Переписной книге указаны даже имена живших при церкви бобылей: Ивашка Филонов, прозвище Котин, Васька Силевестров с братом с Федькою Мартиновым, а у Васьки сын Никанко. В конце XVII в. храм сгорел. Сохранилось упоминание, что в 1693 г. храм после пожара был восстановлен, и 3 июля священнику храма Аверкию Максимову был выдан антиминс.

В богослужебной книге, хранящейся сейчас в Преображенском храме с. Спас-Загорье, сохранилась запись: Сия книга, глаголемая Минея служба святых, Ярославецкого уезду Малого Репинской волости церкви Николая Чудотворца, что на Репинке. А подписал лейб-гвардии Преображенского полка поручик Андрей Иванов сын Пущин ноября в 30 день 1732 года в Москве.

В 1756 г. в бумагах Малоярославецкой воеводской канцелярии упоминается ведомство Пафнутьего монастыря Боровской церкви Николая-Чудотворца, что на Репинке, приходской поп Иван Яковлев. В 1782 г. в Описаниях и алфавитах к Атласу Калужского наместничества приведены данные о деревянной церкви во имя Николая Чудотворца на левом берегу речки Репинки (Репинский погост) и принадлежащих ее священно и церковнослужителям пашнях, покосах и т.п. В XIX в. на месте храма была часовня.

Здание храма было построено в 50-е годы XX в. Первоначально оно использовалось как биллиардная, затем как зал игровых автоматов и бухгалтерия Парка культуры.

Прихожанами почитаются “Калужская” икона Божией Матери (расположенная в иконостасе, слева от Царских врат) и икона Божией Матери “Неупиваемая чаша” (освященная в Серпуховском Высоцком монастыре у чудотворного образа), образ святителя и чудотворца Николая.

Приход в честь святых равноапостольных князей Владимира и Ольги открыт в городском парке культуры г.Обнинска, в помещении зала игровых автоматов, в 1994 году. Зарегистрирован приход был в Управлении юстиции в качестве Архиерейского подворья в 1997 г. По инициативе духовенства и активных прихожан в 1995 г. был создан духовно-просветительский центр Надежда. Центр имеет свою библиотеку, воскресную школу, свое издательство, редакцию радио и телепередач. При больничном храме, созданном в 1996 г., существовало сестричество.