Обнинск. Церковь Бориса и Глеба в Белкине.

Борисоглебская церковь

Роспись купола
Храмовая роспись
На Пасху.

Marina  7 августа 2007

С XV в. село принадлежало дворянскому роду Белкиных. Каменный храм в честь Бориса и Глеба был построен в 1773 г. при И.И. Воронцове. Храм был частью усадебного комплекса, выстроенного по проекту архитектора К.И. Бланка. В облике храма проявились традиции архитектуры екатерининской эпохи. В архитектурном убранстве храма сочетаются элементы барокко и классицизма. Росписи были выполнены живописцем И. Д. Некрасовым под наблюдением В.И. Баженова.

В конце XIX в. интерьер храма был оформлен заново: светскую живопись заменили росписи на Евангельские сюжеты, а под куполом появились изображения херувимов. В 1815 г., при следующем хозяине усадьбы Д.П. Бутурлине, был построен теплый придел в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Граф Дмитрий Петрович Бутурлин, директор императорского Эрмитажа, внук фельдмаршала П.А. Бутурлина, был человеком глубоко верующим и набожным. Каждое лето граф проводил в усадьбе и пел на левом клиросе храма. В 1885 г. при храме была открыта церковноприходская школа, попечителем которой был П.Н. Обнинский. Здание школы — небольшой бревенчатый домик из двух срубов — сохранилось до нашего времени.

Храм был закрыт в 1930 г. и передан в собственность местного колхоза. В его здании был устроен горюче-смазочных материалов, потом в нем хранили удобрения. Храм был передан Церкви 13 мая 1988 г.

Материалы из книги «Земля Калужская – земля Святая», 2003 г.

Первое упоминание о храме находим в писцовой книге: За боярином конюшим Борисом Федоровичем Годуновым вотчина село Борисоглебское, в селе храм Бориса и Глеба вверх, да теплый храм Николая чудотворца. Сохранившееся доныне здание храма построено взамен ветхого деревянного в 1773 году, предположительно архитектором И. К. Бланком, как часть усадебного комплекса имения Воронцовых в Белкино. Росписи выполнены учеником Баженова - Некрасовым. Теплый придел устроен при следующих хозяевах - Бутурлиных в честь иконы Божией Матери “Утоли моя печали” в 1815 году. История храма связана с историей усадьбы, которую в разное время посещали многие известные люди, среди которых родители А.С. Пушкина, Е. Воронцова-Дашкова, археограф Евгений Болховитинов, ставший в дальнейшем митрополитом.

При последних хозяевах Обнинских, давших своей фамилией название городу Обнинску, усадьбу и храм посещали П. Коровин, А. Средин, И. Грабарь, К. Метнер, Н. Кочетов, П. Кончаловский, Москвин, Тарханов, Ф. Шаляпин и др. Валерием Брюсовым написан ряд стихотворений, в т.ч. относящихся к храму свв. Бориса и Глеба. В 1930-е годы храм свв. Бориса и Глеба, как и многие другие, был закрыт а здание передано в собственность колхоза. Здесь размещались склады горюче-смазочных материалов и удобрений.

В 1988 году, год тысячелетия христианства на Руси, храм был передан первой в научном городе общине верующих. Это спасло здание храма от разрушения, что постигло остальные строения усадьбы.

Вадим кр  30 ноября 2016

Село Белкино получило название от имени дворян Белкиных, которые владели им с XV века. В середине 1700 годов Белкино перешло к графу И.И. Воронцову, который построил усадьбу и Борисоглебскую церковь. Предполагают, что автором проекта комплекса является Карл Бланк.

Церковь построена в 1773 г. Неповторимый облик ей придает сочетание элементов двух архитектурных стилей — барокко и раннего классицизма. Небольшие овальные оконца еще напоминают барокко, а многочисленные пилястры в простенках между узкими окнами уже типичны для классицизма. Основной объем представляет собой восьмерик, расположенный на четверике. Но грани четверика практически не выдаются за грани восьмерика, и это формирует необычайно тонкий, изящный боковой силуэт. К основному объему с одной стороны примыкает прямоугольная апсида, с другой – трапезная, к которой пристроена высокая трехъярусная колокольня со шпилем.

Поначалу интерьер церкви украшали росписи, исполненные в технике гризайль. В конце 1800-х гг. они были заменены новыми - изображениями херувимов и сюжетами на Библейские темы. Начальная школа при церковном приходе работала с 1885 г. В начале 1930-х гг. церковь закрыли. В ней руководители колхоза устроили склад горюче-смазочных материалов. В собственность общине верующих ее вернули в конце 1980-х гг.

Елена Григорьева  7 февраля 2020

Храм в честь свв. Бориса и Глеба г. Обнинска (с.Белкино) был построен в 1773 г. при И.И. Воронцове и был частью усадебного комплекса, выстроенного по проекту архитектора К.И. Бланка. Храм был закрыт в 1930 г. и передан в собственность местного колхоза, возвращён Церкви 13 мая 1988 г., в год тысячелетия христианства на Руси и отреставрирован. В настоящий момент приход живёт полной церковной жизнью.

В 1753 г., осыпанный царскими милостями, Иван Воронцов получает чин капитана Преображенского полка, через два года пожалован придворным званием камер-юнкера при великом князе Петре Федоровиче. В 1760 году возведен, по ходатайству императрицы, в графское достоинство Священной Римской империи. При вступлении на престол Петр III пожаловал Ивану Илларионовичу звание генерал-поручика.

Царствование Петра III ознаменовалось принятием знаменитого Манифеста о вольности дворянства 18 февраля 1762 года. Дворяне получали право нигде не служить и свободно распоряжаться своим временем. Многие представители благородного сословия тут же оставили службу, чтобы вплотную заняться обустройством своих имений. Недолгим было правление Петра, на престол взошла его жена принцесса Анхальт-Цербская, в православии Екатерина Алексеевна. Воспользовавшись Манифестом, Иван Воронцов, как и многие, подал в отставку. Усадебное строительство приобретает небывалый размах. Эпоха Екатерины II становится "золотым веком" русской усадьбы.

Многочисленные имения Воронцова были разбросаны по разным губерниям и уездам России. Самым ценным он считал подмосковное Вороново, приданое жены. Его основное внимание было поглощено обустройством именно этой усадьбы. Вместе с тем, не будучи стесненным в средствах, граф организовал строительство усадебных комплексов и в других своих имениях. Белкино также вошло в их число, поскольку Иван Илларионович иногда приезжал сюда осенней порою, чтобы поохотиться. «По тогдашнему размашистому масштабу вельможных состояний», пишет его правнук Михаил Бутурлин, - «о белкинской вотчине (с ее пятьюстами крепостными) говорили как о сущей безделушке: небольшой уголок земли - и более ничего». Прежде здесь стояли лишь обветшавшие деревянные постройки – барские хоромы, построенные при Долгоруких и церковь, хранившая память о Борисе Годунове. Одержимый страстью к строительству, Воронцов затевает в Белкино возведение новой усадьбы. Автор проекта усадьбы документально не известен. Но есть предположение, что это Карл Бланк (1728—1793). Карл Иванович работал на Воронцова много лет, и все его усадьбы имеют сходные черты.

Как всякий хороший хозяин, первым делом граф взялся за постройку церкви. Храм в честь свв. Бориса и Глеба был освящен 13 июля 1773 года. Храм имел достаточно типичную для той эпохи планировку с продольной ориентацией. С востока двухсветная прямоугольная алтарная абсида, в центре купол "восьмерик на четверике", с запада – трапезная и устремленная вверх трехъярусная колокольня, увенчанная высоким шпилем. Поскольку четверик почти не выступал за грани восьмерика, в целом получался необычайно стройный, элегантный боковой силуэт, создававший впечатление воздушности. Фасады храма украсили пилястрами и высокими окнами с полуциркульным завершением, что было свойственно раннему классицизму. Каждому окну соответствовало небольшое овальное окно второго света, это придавало храму особое своеобразие, характерное для построек Бланка и неповторимость стиля барокко. Фасад церкви был окрашен двумя оттенками белого и светло-охристого цвета. Своим скромным, но нарядным обликом храм напоминал парковый павильон, что вполне соответствовало традициям усадебной архитектуры екатерининской эпохи.

Под стать внешнему, было и внутреннее убранство храма. По рекомендации Баженова расписывать храм Воронцов пригласил его ученика - архитектора Ивана Некрасова. Храм и трапезную расписали фресками, изображавшими коринфские пилястры с портиками и треугольными фронтонами. Купол восьмерика украсили кессонами, для придания еще большего сферического объема. Роспись была выполнена в технике гризайль в светло-охристом золотистом цвете. Это создавало впечатление наполненности теплом и светом. На пилоне арки между трапезной и храмом сделали надпись, увековечившую год освящения храма.

Храм возвели, но строительство усадьбы приостановили. На Урале началась война под предводительством Емельяна Пугачева. Напуганная бунтом, Екатерина II отозвала незаслуженно забытого генерал-поручика Ивана Воронцова и поставила начальником тайной экспедиции. После усмирения бунта императрица в знак благодарности навестила графа Воронцова в его имении Вороново. Трудно сказать, когда возобновилось строительство белкинской усадьбы... В 1805 году графиня Анна решила обновить росписи усадебного храма. К тому же ей захотелось увековечить память о самом ярком и знаменательном событии в своей жизни – венчании с мужем. По обеим сторонам арки сделали две надписи, одну в память о её венчании, а другую – в память об основании храма.

В 1918 году усадьба Белкино была национализирована. В белкинском особняке, в сводчатых комнатах первого этажа, открывают детский сад Первой опытной станции Наркомпроса, а позже школу первой ступени. В селе образована ткацкая артель, которая заняла хозяйственные строения имения. Впоследствии артель вошла в состав колхоза. Создание колхозов ознаменовало решающий этап борьбы с влиянием церкви. В апреле 1930 года, в разгар колхозного строительства, был арестован белкинский священник отец Иоанн (Иван Владимирович Жуков).

Биография о. Иоанна: 23 июня 1888 года рождения, ур. д. Коптевка Калужского района Калужской области, закончил духовную семинаию. С 1914 по 1916 г.г. – псаломщик церкви в г. Козельске. С 1916 по 1927 г.г. – дьякон, с 1927 по 1930 г.г. – священник церкви в с. Белкино Боровского района Калужского округа. Проживал в селе Белкино. 23 февраля 1930 г. Калужским горотделом ОГПУ был арестован по подозрению в контрреволюционой агитации и 12 апреля 1930 г. Тройкой ПП ОГПУ по Московской области по ст. 58 п. 10 осужден к 3 годам лишения свободы. Наказание отбывал в Сиблаге (г. Новосибирск). После отбытия наказания, в 1933 году, приехал в деревню Ильинское Перемышлъского района и поступил служить священником Ильинской церкви. 10 августа 1937 г. был арестован Перемышльским УГБ УНКВД по Московской области за ведение среди населения агитации с клеветой на вождя партии и 19 августа 1937 г. Тройкой УНКВД по Московской области по ст. 58 п. 10 приговорен к ВМН – расстрелу. Приговор приведен в исполнение 28 августа 1937 года. 14 августа 1963 г. Калужским областным судом Жуков И.В. по обеим судимостям реабилитирован. (Дипломная работа студента 5 курса Калужской Духовной Семинарии (имя уточняется) на тему: «Взаимоотношение церкви и государства на территории Калужской области с 1917 по 1940 годы», Москва, расстрельные списки – Бутовский полигон). После его ареста церковь закрыли.

Дом священника рядом с церковью занял сельсовет. В храме Бориса и Глеба устроен склад. В марте 1930 года в имение приезжает заведующий Государственным Боровским музеем А. Покровский. После осмотра усадьбы он составляет докладную записку о плохой сохранности особняка.

В 1936 г. В Белкино поселился о. Александр. Родился в 1881 в деревне Жулино Володавского уезда Холмской губернии.Украинец. Окончил Духовную Семинарию. Священник. Служил в церкви в с. Грабцево. Осенью 1930 – арестован как«участник Калужского филиала контрреволюционной монархической организации Истинно-Православной Церкви». 25 марта 1931 – приговорен к 5 годам ИТЛ и отправлен в лагерь. В 1936 – освобожден, поселился в д.Белкино Боровского района. 23 ноября 1937 – арестован, 1 декабря приговорен ВМН и 8 декабря расстрелян. Реабилитирован 05.05.1989. (Москва, расстрельные списки – Бутовский полигон).

После Великой отечественной войны усадьба Белкино была окончательно заброшена, несмотря на то, что в 1948 году решением Калужского облисполкома, признана памятником истории и архитектуры областного значения и взята под охрану. По ходатайству жителей Обнинска, после обращения епархии, решением Совета по делам религии при Совете Министров СССР, храм был передан Церкви 13 мая 1988 г. Это спасло здание храма от дальнейшего разрушения, постигшего остальные строения усадьбы.

Текст составлен Е. Чистяковой по материалам: 1. Музея истории города Обнинска; 2. Культурно-экологического фонда «Усадьба Белкино»; 3. Обнинской городской казачьей общины "Спас"; 4. Храма в честь святых Бориса и Глеба, настоятель: протоиерей Алексей Поляков.
Использованная литература: 1. Васильева З.В., Кащеева А.А.: "Три усадьбы. Белкино. Турлики. Бугры", Издательство «Фридгельм» Калуга, 2009; 2. "Обнинск. История города и края с древнейших времен до наших дней", под редакцией Т.М. Лариной, Обнинск, 2004; 3. "Записки графа Михаила Дмитриевича Бутурлина", Русский архив, 1897 год; 4. "Церковно-приходская школа с. Белкино", Паршикова А.А., Боровский краевед, Боровск, 1997; 5. Васильева З.В.: "Судьба Белкино", статья для СМИ.

Марина Григорашвили

13 мая 1988 г.Борисоглебская церковь передана Калужской епархии. Это первое после почти 40-летнего перерыва возвращение верующим трёх храмов Калужской области (были возвращены также Троицкая церковь в Кондрове и Воскресенская в Тарусе). В течение четёрых лет это был единственный действующий в Обнинске храм. После восстановительных работ возобновились богослужения, стала работать воскресная школа, при приходе организованы двухгодичные богословские курсы для взрослых, организована библиотека. После восстановления здание Борисоглебской церкви было выкрашено в красный цвет. В 2014 г. восстановлена историческая белая окраска храма. С 1991 г. уже в течение четверти века настоятелем Борисоглебской церкви является протоиерей Алексей Поляков.

Книга-буклет "Белкино с XVII веки до наших дней", краевед Аркадий Шатохин

http://fotoplenka.ru/users/dimitryu/27743/ - Здесь некоторые фотографии Белкино и Обнинска