Усово, урочище. Церковь Илии Пророка.

Усово, урочище. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка, Димитрия Солунского
Россия, Ярославская область, Ростовский район, урочище Усово.

Координаты: 57.329147, 39.6388
Проезд:С трассы М-8 около Семибратово свернуть в сторону Вахрушево и следовать по асфальту около 3-х километров до левого поворота через ж/д. Далее еще около 3-х километров грейдера до Кандитово, от которого на восток тянется дорога из плит. Через пару километров в поле налево уходит грунтовка к урочищу протяженностью также около 2-х километров (проезд сезонный).

Церковь Илии Пророка, , Усово, урочище, Ростовский район, Ярославская область
Flash rockin' man
Flash rockin' man
Общий вид с севера
Flash rockin' man
KotelnikovR.
KotelnikovR.
Андрей и Евгения
Ещё есть макушка на колокольне
Flash rockin' man
Flash rockin' man
Юго-западная сторона основного объема
Восточная сторона основного объема
Юго-восточная сторона основного объема
Паладьев Павел
Алтарь церкви снаружи.
Flash rockin' man

О приходе села Усово Ярославского уезда

Ильинская церковь одноэтажная, каменная, с такою же колокольнею и оградою; приходская, зданием прочна, с двумя престолами: в настоящей - во имя Св. Пророка Ильи, а в теплом храме - во имя Св. Великом. Димитрия Мироточна. Построена в 1803 году на средства прихожан. Церковной земли: усадебной 2226 кв. с., пахотной и сенокосной 32 дес. 844 кв. саж., под мелким кустарником и осинником 6 дес., под кладбищем 910 кв. с., под дорогами и ручьями 1339 кв. саж. А всего земли 40 дес. 519 кв. с. Она расположена в шести местах. Дом дя священника деревянный, выстроенный в 1882 г. В селе Усове, расположенном при протоке "Буитовка", душ муж.пола 47, жен. пола 58. В деревнях: Кандитове 59 м., 62 ж.; Сидор[к]ове 17 м., 24 ж.; Крут-Овраге 107 м., 126 м.; всего в приходе 231 м., 270 ж. Все деревни стоят при прудах. Расстояние от церкви деревень: Кандитово в 1 1/2 вер., Сидорково в 2 1/2 в., Крут-Овраг в 3 1/2 в. Почтово-телегр. адрес: Макаровское почтово-телеграфное отделение, Ростов. у., оно от Усова в 5 верстах. В приходе церковно-приходская школа в дер. Кандитове. Штатный состав причта: священник и псаломщик. Казенного жалованья 392 р. Причтового капитала 2510 руб.

"Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии. 1908 год", стр. 116

Ведомость о церкви Ярославского уезда села Усова за 1859-й год
1. Построена 1803-го года тщанием прихожан.
2. Зданием каменная с таковою же колокольнею крепка.
3. Престолов в ней два: в настоящей холодной во имя Святого пророка Илии, в приделе теплом во имя св. великомученика Димитрия Селунского.
4. Утварию не скудна.
5. Причта предположено по нынешнему распоряжению священник и дьячек.
6. Земли писцовой при сей церкви усадебной 2226 квадратных сажень, пашенной и сеноукосной 38 десятин 844 квадратные сажени, под церковию и кладбищем 910 кв. сажень, неудобной в разных местах 1339 кв. сажень. Всего ж 40 десятин 510 кв. сажень на которую имеются планы с межевыми книгами и хранятся в ризнице.
СЦС сею землею владеют сами.
7. Домы у сцс собственные деревянные на церковной земле.
8. На содержание сцс постоянного оклада не получается, содержание их скудное.
9. Зданий принадлежащих к сей церкви нет.
10. Расстоянием сия церк от консистории в 38-ми верстах. а от местного благочинного в 10 верстах.
11. Ближайшие к сей церкви суть села Мирославка в 2-х вер., Макарово в 4х и Холм Огарев в таком же расстоянии.
12. Приписной церкви нет.
13. Домовой церкви в сем приходе нет.

ГАЯО. 230-2-1971. Формулярные ведомости о церквах и их священнослужителях по ведомству благочинного Ярославского уезда, 1859 г., на 73 листах. л. 45

Комментарии и обсуждение

Во второй половине XIX века село Усово насчитывало 52 дома. В приход храма входили 4 селения: Усово при ручье‚ Кандитово при р.Качевке, Сидорково и Крутой враг (при прудах). Деревни Крутой Овраг и Кандитово живы и по сей день, Сидорково же, как и само Усово, ныне урочище.

13 августа 2009, Андрей и Евгения.