Фатьяново. Церковь Леонтия Ростовского.

Фатьяново. Церковь Леонтия Ростовского
Архитектурный стиль:Неоклассицизм
Год постройки:Между 1789 и 1794. Расширена и реконструирована в 1900-х.
Архитектор:Б.П. Новиков (реконструкция 1900-х)
Россия, Ярославская область, Ростовский район, Петровское поселение, с. Фатьяново

Координаты: 57.02863, 38.914046
Проезд:Из Москвы автобусом (Гаврилов-Ям, Ярославль, Рыбинск?, Кострома) от автовокзала на Щелковской до станции Петровск (или поворот у дер. Осокино)Далее-маршрутным такси или автобусом "Лазарево" до ост. Фатьяново.

Церковь Леонтия Ростовского, , Фатьяново, Ростовский район, Ярославская область
rasim9001
KotelnikovR.
KotelnikovR.
Вид с востока, с дороги Петровское - Лазарево
Паладьев Павел
Андрей и Евгения
Разрушенное крыло
Елена
rasim9001
KotelnikovR.
Завершение основного объема
Крест боковой (северо-восточной) главы
Вид от въезда в деревню
Елена
Вход из ротонды в восточную часть храма
Интерьер основного объема
Дорога в Фатьяново
Елена
0 месяца 2006
Вокруг храма расположено село.
Елена
0 месяца 2006
Частная коллекция. Фото 1960-х годов
Фото из издания 1911 г.
Фото из журнала "Русский паломник"

Статьи

Село было не помещичье, а "экономическое" - казённое. Храм построен в 1794 г. и первоначально имел 2 придела: Архистратига Михаила и Чудотворца Николая. До этого здесь была деревянная церковь, снесённая неизвестно когда. В приходе было установлено 3 крестных хода: 2 из них "по случаю порчи озимых полей червями", а 3-й - "по случаю конского падежа" (Титов А. А. Ростовский уезд Ярославской губернии. М., 1885). В 1910-11 гг. созданы на средства св. Иоанна Кронштадтского приделы: южный во имя Смоленской иконы Божией Матери (годовой или "престольный" праздник в соседней деревне Муравейка) и северный во имя св. Димитрия Ростовского (сообщила местная жительница).

В наше село Фатьяново приезжали отдыхающие, посещали наш храм святителя Леонтия, епископа Ростовского. Они-то и высказали пожелание помочь храму, отреставрировать его и построить летнюю церковь. Сельские жители их поддержали. И в начале 1905 года началось строительство. Первым делом соорудили два кирпичных завода – в лесах за деревнями Муравейка и Ершники. Готовый кирпич деревенские жители возили на лошадях в Фатьяново. Господа Пустошкины привезли из Питера рабочих, и пошло дело. За год летняя церковь с четырьмя красивыми колоннами была построена. Да ещё переделали купол первой церкви и водрузили над ним позолоченный крест. И засияли под лучами солнца кресты на куполах. Внутри летней церкви все делали питерские рабочие. Красивые иконостасы, паникадила. Иконы писали питерские художники, настенное оформление внутри и снаружи – тоже их работа. Вот качество работы старых мастеров! Человеческой совесть была. Пол выложен мелкой разноцветной плиткой, печи высокие, изразцовые. Изразец белый размером 60х40 сантиметров. С северной и южной стороны новые большие двери. Вся церковная утварь была новая, блестящая, привезенная из Питера. Закончили строительство в 1906 году. Так у храма стало два придела – Архангела Михаила и Николая Чудотворца.

На освящение храма из Ярославля приезжал Владыка со священниками. Встречали их на станции Петровск на двух тройках и доставили в село Фатьяново. Ямщики были петровские с Окружной улицы, помню их фамилии – Духов и Соловьев. Во время освящения присутствовало очень много прихожан, некоторые стояли на улице. После этого торжественного дня служба в храме шла обычным чередом. Ее вел отец Иван (Соколов), черноволосый, высокий, плечистый. Требовательный к себе, он проводил службы по всем церковным правилам. После обедни всегда говорил проповеди. Они были внушительными, понятными и полезными для прихожан, которые благодарили батюшку за это. Дьяконом был Вавилов Феодор. У него был хороший голос, и он руководил хором певчих. Певчими были в основном молодые девушки - моя сестра Клавдия, наши соседки Лена и Лиза и девушки из других деревень. Всего хор состоял из 15-17 участниц. Они приходили в церковь до начала службы и спевались под руководством дьякона. Прихожанам очень нравилось церковно-духовное пение. Рядом с храмом также стоял церковный дом, построенный специально для старосты. Старостой церкви и одновременно сторожем был дедушка Андриан, который следил за порядком в храме, за подготовкой к службе, а также за чистотой около храма и порядком на кладбище. У храма были звонари по своему желанию, которыми также руководил староста. Звонари были фатьяновские.

Перед каждой службой двое-трое звонили в большой колокол, потому что один человек не мог раскачать язык колокола. Колокол весил 600 пудов. Один постоянный звонарь умел вызванивать разные мелодичные звоны на шести меньших колоколах. Всего был целый ансамбль колоколов. Звонарями были на малых – Харитонов Ваня (ушел в армию), Романов Дмитрий и Грачёв Николай, который звонил вплоть до разрушения храма. В большой колокол звонили все желающие, а особенно в Пасху, буквально целыми днями, всю неделю. Маленькие колокола трезвонили – так мы говорили. Большой пел басом: «Бом-бом». Слушать их – настоящее наслаждение, появлялось праздничное настроение. К одному колоколу, висевшему с западной стороны, была привязана веревка, которая тянулась к входным воротам в церковную ограду и там была закреплена. Любой мог потянуть за привязанный конец, чтобы зазвучал колокол. Это делали в случае пожара или другой общей беды. Тревожный звук колокола призывал людей на помощь. Кроме этого, сторожа села, сменяющиеся по очереди, ночами выбивали в этот колокол часы. Сколько времени на часах, столько ударов. Некоторые путники, сбившиеся с дороги, блуждали, а по звуку колокола приходили в село, особенно зимой, в метель. Дороги к храму из разных деревень были ближние и дальние, сухие и грязные, различные по расстоянию, но все они вели к одному месту - к храму.

Войдя в храм и помолившись, человек напитывался духовной силой. Постоял в храме, очистил душу от всех невзгод и уходил из него окрепший здоровьем, с любовью к жизни... А с 1935 года начали разрушать церкви, скидывать с них колокола. Не посчитались и с прекрасным храмом в селе Фатьяново, с его удивительной архитектурой. Скинули колокола. Эти варвары без совести не постеснялись верующих людей, которые стояли рядом, плакали, умоляли не разрушать храм... Тогдашние руководители района, совместно с сельской властью, потеряли разум и совесть. Составили фиктивный акт, что храм разрушается и представляет какую-то угрозу, послали этот акт в область.

Прошли годы, началась и закончилась Великая Отечественная война. И вдруг коммунисты района и местная власть вспомнили про этот акт. И в 1960 году принимается решение сломать храм. Я узнал об этом замысле, написал жалобу и послал её в Москву, вложив в конверт фотографию церкви. Высшая власть сообщила, что жалоба направлена в Ярославль для разбирательства. А оттуда кто-то в единственном лице, за единственной подписью ответил, что церковь в селе Фатьяново не является архитектурно-культурным наследием и подлежит слому. Помню, как ломали храм. Когда большим трактором с помощью троса тянули купол церкви, тот долго не поддавался, держался вместе с крестом. Несколько раз обрывался самый прочный трос, трактор буксовал, но стащить купол не мог. Вот вам и «угроза обрушения», записанная в акте! Тогда под купол залезли ростовские рабочие, со всех сторон в нескольких местах выбили кирпичи, и после этого трактор сдёрнул купол. Я не мог удержаться от слёз…. Мы стояли трое: я, мой шурин Якимов и Соловьёв Владимир. Подходит к нам секретарь партячейки колхоза, улыбается и спрашивает: «Что, мужики, молиться будете?» Я отвечаю: «Смотрим, как вы издеваетесь над прекрасным храмом. Вы уничтожаете не только храм, но и православную культуру. А молиться, может, и будем, как время покажет». Минут через десять мы разошлись. На скамейке у нашего дома сидели мама и её подруга из села Краснораменье тётя Оля. Они, когда встречались, читали Евангелие, хорошо в нём разбирались. Увидев меня расстроенным, сказали чуть не в один голос: «Успокойся, этой власти не будет. Будет другая война, только она будет с той стороны, где родился Иисус Христос. И после этого всё изменится, власти антихристов не будет, всё будет восстанавливаться». Теперь я часто вспоминаю их слова...

Житель Петровска Николай Дмитриевич Грачёв, ветеран войны и труда, уроженец села Фатьяново, Газета "Православный Петровск" №10, 11 2013,2014г. (выборочно)

Фатьяново, казенное село, находящееся при пруде, в 37 верстах от города. Оно состоит из 12 дворов, 33 душ и того же числа наделов.

Сельская каменная, в связи с колокольнею, церковь построена в 1794 г. прихожанами, с тремя престолами: св. Леонтия, Ростовского чудотв., Архистратига Михаила и св. Николая. В прежнее время здесь существовала теплая деревянная церковь. Несмотря на существование древнего деревянного храма, в теперешней церкви с. Фатьянова нет ни древних и чудотворных икон, ни древних письменных памятников, ни старинной утвари и облачений.

Всех крестных ходов три, при церкви считается 40 десятин земли и приход из 9 селений. В селе открыта в 1877 г. сельская школа.

А. А. Титов «Ростовский уезд Ярославской губернии». Москва. В Синодальной типографии, 1885 г.

Сергей Ковров   21 августа 2018

Каменная одноглавая церковь с парными колокольнями построена в 1794 г. Приделы: Михайло-Архангельский и Никольский. В советское время закрыта.

Фотостраничка этого Храма также есть в интернете по адресу: http://fatyanovo.narod.ru
25 декабря 2006.

Большую статью об освящении храма со множеством прекрасных фотографий можно найти в журнале "Светъ истины", 1912г., №27, сс.5-18.
6 марта 2007, Михаил Мещанинов.

Роспись на стенах маслом в 1801 г. сделал И.И.Рышков.