Хованщино. Церковь Михаила Архангела.

Хованщино. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, "Троеручица" иконы Божией Матери, Леониллы
Тульская область, Кимовский район, с. Хованщино

Церковь Михаила Архангела, , Хованщино, Кимовский район, Тульская область
Sonic_off
Церковь на родине моего дедушки. родное село Хованщино. В нижней части бугра, под церковью, бьёт святой источник.
Анастасия Г
Церковь со стороны главного входа на фоне с. Хованщино. (съемка с высотной точки)
Анастасия Г
Sonic_off
Sonic_off
Sonic_off
MobiSim
на реставрации
MobiSim
Анастасия Г
Lenusichka
Lenusichka
Lenusichka
Lenusichka
Sonic_off
2018 внутри храма
Анастасия Г
Фреска, изображено усекновение Иоанна Крестителя
Анастасия Г
Lenusichka
Lenusichka
Lenusichka

Lenusichka  15 июля 2009

Церковь расположена на крутом берегу реки Сухая Табола. Первые сведения о возникновении прихода относятся к 1675 г. Первоначальный приходской храм по сведениям 1830 г. был деревянным. В 1855 г. на средства князя Валериана Михайловича Голициына (декабрист, с 1843 по 1853 гг. жил в с. Архангельское-Хованщино), а точнее, его жены - Дарьи Андреевны Голицыной (Ухтомской), был построен сохранившийся до настоящего времени каменный храм, который 6 июля 1856 г. был освящен во имя Архистратига Михаила. При храме был устроен придел во имя мученицы Леониллы. В 1870-1874 гг. к храму пристроена каменная колокольня. Три престола: главный - во имя Архистратига Михаила, в приделах - в честь иконы Божьей Матери "Троеручицы" и во имя мч. Леониллы. В настоящее время заброшена.

uchazdneg

В приходе: с. Хованщино, д. Моисеевка, д. Орловка-Борятино, д. Ухтомка. Время образования прихода не установлено. Каменная церковь построена в 1855 г. на средства кн. Дарьи Андреевны Голицыной. Три престола: главный - во имя Архистратига Михаила, в приделах - в честь иконы Божьей Матери "Троеручицы" и во имя мч. Леониллы.

ГАТО. Ф. 3. Оп. 17. Д. 459., л. 589

Андрей Семенов  21 марта 2018

Село Хованщина расположено на крутом берегу р. Сухой Таболы. От г. Тулы оно отстоит в 110 вер. и от г. Епифани в 23 вер. Когда возник этот приход, об этом не сохранилось ни письменных документов, ни устных преданий: свое название село получило от фамилии князя Хованского, бывшего местного землевладельца. Село это иначе называется „Архангельским”, очевидно, по храму во имя Архистратига Михаила. В настоящее время в состав прихода, кроме села, входят следующие деревни: Ухтомка, Моисеевка и дерев. Орловка-Борятино. Прихожан муж. пола 1107 душ и ж. пола 1107 душ: кроме земледелия, многие из прихожан занимаются отхожими промыслами: каменным и печным делом, столярными и малярными работами. Первоначальный приходский храм деревянный, во имя Архистратига Михаила и прочих бесплотных сил, когда и кем был построен, неизвестно. С построением нового храма этот деревянный храм был продан в село Лошаки Данковского уезда Рязанской губернии.

Ныне существующий храм каменный, построен в 1855 году тщанием княгини Дарии Голициной и освящен был во имя Архистратига Михаила и прочих бесплотных сил 6 июля 1856 года. При храме находится придел во имя мученицы Леониллы: он устроен на средства князя Валериана Голицина. Храм не подвергался существенным изменениям. В 1870-1874 годах была построена каменная колокольня. Иконостасы как в настоящей, так и приделе были возобновлены, - первый в 1884 г., а второй в 1888 г. В храме есть чтимая икона, называемая „Троеручица”, на поклонение которой стекается множество богомольцев (12 июля). На содержание храма существуют два билета: а) один в 500 руб.: % с него получаются пополам церковью и причтом, и б) другой в 200 руб.: 1/2 процентов с этого капитала поступает в пользу храма, а 2/3 в. пользу причта. Причт состоит из священника и псаломщика. Земли усадебной 1 д. и полевой 33 дес. В приходе находятся две земские школы: одна в селе, а другая в деревне Ухтомке.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г., Епифанский уезд, стр. 310