Хитровщина. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленский храм

Михаил Российский
Михаил Российский
Михаил Российский

Михаил Российский  16 сентября 2008

Приход известен со 2-й пол. XVII в. Сохранившийся каменный храм во имя Богоявления Господня с приделом во имя Рождества Пресвятой Богородицы построен в 1768 г. иждивением помещика генерал-поручика и орденов Св. Александра Невского и Св. Анны кавалера Михаила Львовича Измайлова (ум.1797).

В 1858 г. храм был возобновлен на средства новых владельцев села, графов Михаила Дмитриевича и Павла Дмитриевича Толстых. В своем первоначальном виде храм существовал до 1875 г., когда его малая трапезная церковь была разобрана. Вместо нее на средства штабс-капитана Евпла Андреевича Манского была построена большая трапезная с двумя приделами: во имя Рождества Пресвятой Богородицы и Всех Святых, а также каменная колокольня. Они были освящены в 1880 г. В 1881 г. храм вновь возобновлялся на средства Михаила Павловича Толстого, генерал-майора свиты Его Императорского Величества. Престол и царские врата установлены были вновь, обновлялись также пол, стены и иконы в иконостасе. В 1886 г. трапезная часть храма была сделана теплой. В 1893-1894 гг. храм снова ремонтировался.

Источник: Приходы и церкви Тульской епархии. Тула, 1895

Богоявленский храм был закрыт в 1937 г., возвращен верующим в 1946 г. Числится по Кимовскому благочинию Тульской епархии.

Село Хитровщина отстоит от г. Тулы в 90 верстах и от г. Епифани в 20 верстах. Некоторый деревни этого прихода расположены близ Сызрано-Вяземской железной дороги.  От чего приход получил свое название и когда он возник, неизвестно. Кроме села, в состав прихода входят деревни: Ковалевка, Львово, Кудашево, Кашино, Галицкое, Поповка и одна деревня Павловка Рязанской губернии Михайловского уезда. Прихожан муж. пола 2287 человек, жен. пола 2382 человека.

Храм каменный во имя Богоявления Господня, с приделом во имя Рождества Пресвятой Богородицы, построен помещиком генерал-поручиком Михаилом Измайловым в 1768 г. В таком виде храм существовал до 1875 г., когда малая трапезная церковь была разобрана, и вместо нее была построена большая трапезная с двумя приделами: во имя Рождества Пресвятой Богородицы и Всех Святых и при ней каменная колокольня. Эта церковь устроена была на средства штабс-капитана Евила Андреевича Манского, на суммы церковные и доброхотных дателей, и была освящена в 1880 году.

Настоящая церковь во имя Богоявления Господня, возобновленная в 1858 г., в 1881 г. снова была возобновлена на средства графа Михаила Толстого. Престол и царские врата устроены были вновь; пол, стены, иконы в иконостасе были обновлены и проч. В 1886 г. храм снова подвергался поправкам, при чем трапезная часть его сделана была теплою, эти поправки произведены на средства благотворителей. В 1893 – 94 гг. также происходили поновления храма, но они касались более внутреннего убранства храма, чем внешнего.

Причт составляют 2 священника и 2 псаломщика. В пользу причта получаются проценты в количестве 6 руб. с капитала 150 руб. Земли при сей церкви усадебной 2 десятины и пахотной 34 десятины. С 1877 г. в приходе существует земская школа.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Епифанский уезд, стр. 330.

Комментарии и обсуждение

Внутренне убранство сохранилось. Помимо икон, имеются деревянные фигуры святителя Николая и Иисуса Христа.

23 апреля 2024, Владимир К.