Фалелеево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Фалелеево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Димитрия Солунского
Ярославская обл., Переславский район, с.Фалелеево

Сортировка:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Фалелеево, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область
внешний вид храма
Гробов Алексей
внешний вид храма со стороны колокольни
Гробов Алексей
фрагмент росписи стен храма
Гробов Алексей
Гробов Алексей
фрагмент мозаики пола в притворе храма
Гробов Алексей
фрагмент росписи над входом в притвор
Гробов Алексей

Церковь великомученика Дмитрия Солунского известна с 1628 года. В 1783 году вместо этой деревянной церкви Иоанн Панфилов (духовник императрицы Екатерины Алексеевны, протоиерей Благовещенского собора) построил новую деревянную церковь, освящённую в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1872 году усердием прихожан и благотворителей вместо деревянной церкви устроен каменный храм. Престолов в этом храме два:в холодной в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в приделе тёплом во имя святого великомученика Димитрия Солунского.

Село Фалелеево находится в 8 верстах от уездного города и в 125 верстах от губернского. В половине XVI ст. село Фалелеево было царским подклетным селом. В 1556 г. царь Иван Васильевич Грозный дал этому селу уставную грамоту, а в 1564 г. пожаловал его со всеми угодьями Переславскому Никитскому монастырю. В 1764 г. Фалелеево перешло в ведомство гос. имуществ.

Церковь в селе существовала уже в начале XVII ст., как значится в писцовых книгах 1628 – 29 гг. - в селе церковь вмч. Димитрия Солунского деревянная. Эта церковь платила в то время в патриаршую казну только 10 денег, что свидетельствует о бедности церкви и прихода. Церковь того же имени существовала в Фалелееве и в начале XVIII в. Судя по описи ее, составленной в 1702 г., сохранившейся в делах патриаршего казенного приказа, это была довольно бедная деревянная церковь, при которой был только 1 колокол.

В 1783 г. вместо этой деревянной церкви духовником… императрицы Екатерины Алексеевны протоиереем Благовещенского собора Иоанном Памфиловым построена была новая деревянная же церковь, освященная затем в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1872 г. усердием прихожан и благотворителей вместо деревянной церкви устроен каменный храм. Престолов в этом храме два: в холодной - в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в приделе теплом – во имя вмч. Димитрия Солунского. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1803 - 1845 гг. и с 1857 г. по настоящее время, исповедные росписи с 1829 - 45 гг. и с 1857 г. по настоящее время.

Причта по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается: процентов с причтового капитала в 3100 руб. - 124 руб.; от земли пахотной и сенокосной до 60 руб.; от служб и треб до 200 руб.; от хлебного сбора 15 руб., а всего 400 руб. в год. Дом для священника устроен каменный церковный, у псаломщика собственный.

Земли при церкви: пахотной 36 десятин 1342 кв. саж., под церковью и погостом 720 кв. саж., под дорогою и полуречкой 1450 кв. саж.; всего 37 десятин 1112 кв. саж.; план и межевая книга на землю имеются. Приход состоит из одного села Фалелеева, в котором по клировым ведомостям числится 92 души муж. пола и 116 жен.; все православные. В селе есть две школы грамоты.