Мглин. Церковь Варвары великомученицы.

Мглин. Церковь Варвары великомученицы

Церковь Варвары великомученицы, , Мглин, Мглинский район, Брянская область
Cергей Б.

Дмитрий Васильков

Дмитрий Васильков  3 августа 2007
Зимняя церковь Варвары построена на средства прихожан в 1874 г. вместо деревянной. В 1980-х гг. реставрирована по проекту архитекторов А.Г. Азарова и Г.П. Степаненко. Ныне действует.

Дионисий  8 августа 2007

Храм во имя Святой Великомученицы Варвары построен в 1874 году вместо прежнего, деревянного. Он входил в комплекс Успенского собора г. Мглин. Предназначен для зимних Богослужений, в нем было три металлических печи, обложенных кирпичом. Две печи находились в храме, одна в Алтаре. Храм был закрыт в 1960 году, а с 1995 года началась его реставрация.

uchazdneg

Своеобразный бесстолпный трехчастный пятиглавый храм в русском стиле. Сооружен из кирпича и побелен по кладке. В композиции доминирует основной объем - слегка вытянутый по оси восток-запад четверик, увенчанный пятью небольшими широко расставленными главами на постаментах (средняя световая, расположенные над углами глухие). К нему примыкают пониженные: пятигранная растянутая по ширине апсида и маленькая прямоугольная паперть с фронтоном.

Кирпичное убранство фасадов, подражающее формам русской архитектуры 17 в., отличается некоторой тяжеловесностью. Стены имеют высокий, отделенный профилированным поясом цоколь с крупными ширинками. На его выступы, как на пьедесталы, опираются украшающие фасады полуколонки с капителями (на углах тройные, собранные в пучки), которые членят боковые стороны четверика на три прясла, обработанные неглубокими нишами-филенками с аркатурой в завершении. Аналогичные полуколонки поставлены на углах апсиды. Венчает стены антаблемент с городчатым фризом и простым карнизом, перебитый на западном и восточном фасадах арочными киотами. Основное помещение храма, перекрытое коробовым сводом, соединено широким проемом с алтарной апсидой, имеющей лотковый свод.

В кон. 19 - нач. 20 в. в алтарной нише написана масляными красками в духе позднего академизма композиция "Моление о чаше". Тем же временем датируется трехъярусный иконостас - типичный памятник русского стиля. Его декоративное убранство состоит из килевид-ных и трехлопастных обрамлений икон верхнего яруса, разнообразной формы колонок, отделяющих иконы друг от друга, и фризов с накладной резьбой геометрического рисунка.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. - М., Наука, 1997

Елена Григорьева  17 апреля 2021

Построена в 1863-1874 г.г. как небольшой «зимний» храм при Успенском соборе, отапливаемый тремя металлическими печами, взамен прежней деревянной зимней церкви. Каменная церковь с побелкой по кладке, сооружена в новорусском стиле с использованием форм древнерусской архитектуры. Закрыта в 1928 г., в последующем использовалась как склад Мглинского райпотребсоюза. В 1989 г., после окончания ремонта собора, был начат ремонт Варваринской церкви. Освящение престола состоялось 5 августа 2011 г.

Тысяча храмов Брянщины