Березники. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Иоанно-Предтеченский храм

Березники. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи
Престолы:Усекновения главы Иоанна Предтечи
Россия, Пермский край, г. Березники, ул. Котовского, 23

Координаты: 59.388745, 56.778894
Проезд:троллейбус №№ 1, 4. В связи с техногенной аварией на БПКРУ №1 ОАО "Уралкалий" доступ на территорию храма запрещён.

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, , Березники, Березники, город, Пермский край
Senzo
Senzo
вид с юго-запада
вид с северо-запада
Фото 1900-х гг.
Дмитрий Дроздецкий

Валерий Антипин

Церковь Иоанна Предтечи. 1757. Расположена на правом высоком берегу р. Зырянка. Церковь трапезная с двусветной храмовой частью, сохранившейся в перестроенном виде. Когда-то храмовая часть, вероятно, завершалась пятиглавием, на что указывают выступающие полукружия в верхней части куба, расположенные по сторонам горизонта. Фундамент сделан из бутового камня, стены и своды кирпичные. Северный придел сооружен одновременно с постройкой основного храма и сообщается с последним арочным проемом. Апсида основного храма — пятигранная, апсида придела — круглая. Особый интерес представляет колокольня — трехъярусная, восьмерик на четверик, очень напоминающая усольскую соборную (г. Усолье. Пермский край). Арочные проемы четверика колокольни заложены в конце XIX в. Возвращен церкви 2005-2007г. Действующий.

«Памятники истории и культуры Пермской области». Пермь, 1976г

Валерий Антипин

Церковь Иоанна Предтечи в г. Березники будет передана в собственность Пермской епархии РПЦ. 19.11.2010г на заседании правительства Пермского края принято решение безвозмездно передать в собственность Пермской епархии РПЦ два здания: церковь Иоанна Предтечи в Березниках и здание прихода Успенской церкви на Егошихинском кладбище в Перми.

Церковь Иоанна Предтечи «На Зырянке» в Березниках – это объект культурного наследия регионального значения. Она построена в 1757 г. До 1930-х гг. являлась церковью с.Зырянского. В 1933 г. была закрыта и в годы Великой Отечественной войны использовалась под склад боеприпасов. В 1990-е гг началось восстановление церкви. В 2007 г. на ней установлены новые купола.

А.Токарев  18 марта 2014

17 ноября в храме Иоанна Предтечи состоялось последнее богослужение. Почти ежедневно в России открывается новый православный храм – так сильна волна обращения к исконным духовным традициям нашего народа. В Березниках православный храм закрылся. Что это – наказание ли за безверие? Испытание ли крепости нашей веры? Утром 17 ноября в храм Иоанна Предтечи стекался народ. Люди входили, храня горькое молчание, зажигали свечи, прикладывались к дорогим сердцу иконам и сосредоточенно молились. Стало тесно, как в прежние годы, когда храму ничего не угрожало, а на великие праздники собиралось до тысячи прихожан. Для одних храм – как выстраданное дитя. Они с ним с первых дней его возрождения. Для других – единственная древняя церковка на территории города. Намоленные стены. Кто-то здесь принял Таинство Святого Крещения. Кто-то венчался. Кто-то в момент молитвы при взгляде на икону внезапно ощутил касание благодати. Кто-то, придя всего лишь свечку поставить, вслушался в песнопения и… прикипел душой. Кто-то в минуты прощания с близким человеком, во время панихиды впервые услышал Христа у дверей своего сердца… Первая исповедь, первый серьёзный разговор со священником, первые шаги к покаянию и ликование преображенной души, первое Причастие… Для каждого из пришедших в это утро помолиться сюда, Предтеченский храм дорог самым важным в жизни – сокровенной встречей с Богом. Читают часы. Привычные молитвы звучат как будто по-новому. В них вложен смысл происходящего сегодня с этим храмом. С нами всеми… Необыкновенно тихо в переполненном храме. Каждое слово священства доходит до слуха молящихся. И вот вспыхивает паникадило, церковный хор возносит к куполу многоголосое славословие, распахиваются Царские Врата. И сотни глаз устремлены к Престолу Божию с надеждой. Тема закрытия Предтеченского храма висела в воздухе города и переносилась из дома в дом на протяжении двух лет, когда на наших глазах увеличивалась зона отчуждения, рвало водопровод и другие важные магистрали, расширялись трещины на дороге, и храм изрезало в нескольких местах от фундамента до сводов. Но никто не давал возможности правильно оценить масштаб угрозы, со слухами о закрытии храма разносились и другие слухи о том, что «нет поводов для волнений, храм не закроют». 13 ноября градоначальник поставил точку – закрыть храм 17 ноября 2013 года. Пока существуют лишь прогнозы, как поведёт себя земная толща в районе Первого калийного. Грозит ли новым провалом или движение земных напластований прекратится? Остановится ли проседание грунта, которое так искалечило за последние полтора года храм, простоявший до этого 255 лет? Здание пришло в аварийное состояние. Несмотря на то, что до этого печального периода приход делал всё, чтобы укрепить старинную кирпичную кладку, внешне и внутренне благоукрасить храм. По мнению учёных, только в 2015 году возможна стабилизация процессов, происходящих в земной толще. И тогда станет ясно, как восстанавливать храм. Если останется, что восстанавливать… По окончании Божественной литургии была отслужена панихида по погибшим в ДТП, после чего состоялся молебен перед иконами Божьей Матери Иверская и Тихвинская. Храм закрывается на неопределенное время… Как будто Господь дает нам время одуматься… Так ли живем, то ли творим, то ли ценим…

19.11.2013 года . Пресс-служба Северного благочиния