Березники. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкая церковь.

Березники. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Петра и Павла, Иоанна Богослова
Пермский край, г. Березники.

Проезд:Церковь находилась на территории бывшего села Веретье (Веретия). Ныне - район ул.Привокзальная г.Березники

Фотография с сайта pstroganov.com

Дмитрий Лоптев

"Ранее существовали две деревянные церкви. Одна из них — Апостолов Петра и Павла. Первые упоминания о ней в 1715 г., стояла до пожара 20 июля 1839 г, разразившегося от удара молнии. Вторая — во имя Живоначальной Троицы, с приделом благоверных князей Бориса и Глеба. Троицкая деревянная церковь была в 17 в. не рядовым приходским храмом, а главным в Зырянском Усолье (в то время центром Зырянского Усолья являлось «село Никитниковское, Кекурской и Веретия тож»). Каменная же церковь построена в 1746 г. иждивением баронов Строгановых в знак благодарности Богу и усердия Государю за дарованный титул баронов, на месте деревянной Святотроицкой.

Церковь трехпрестольная: Святой Живоначальной Троицы — в холодном храме, с южной стороны в боковом приделе Святых Апостолов Петра и Павла (ранее, до 1843 г., — Борисоглебский), с северной стороны в боковом приделе — Евангелиста Иоанна Богослова. Церковь была замечательна резным золоченым иконостасом с иконами древнего письма, старыми метрическими и исповедальными книгами XVIII в. “Иконы при Веретийской церкви замечательные по своей древности в главном храме местные: Живоначальной Троицы, Воскресения Христа Спасителя и Св. благоверных князей Бориса и Глеба, — все они перенесены сюда из бывшей деревянной Троицкой церкви. Граф Сергей Григорьевич Строганов, знаток старинной живописи, полагает, что этим иконам теперь более двухсот лет, и что последние две иконы менее первой испорчены позднейшими поправками невежд — живописцев” (И.Словцов). К церкви было приписано 5 деревянных часовен. В 1931 году церковь была закрыта, в 1954-55 гг. полностью разрушена. Само село снесено в 1968-69 гг.

С сайта храма Усекновения главы Иоанна Предтечи.