Сезёново. Сезеновский Иоанно-Казанский женский монастырь. Церковь Рождества Христова.

Сезёново. Сезеновский Иоанно-Казанский женский монастырь. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Липецкая область, Лебедянский р-н, с. Сезёново

Илья г.Химки  14 ноября 2019

Одноглавый трехпрестольный храм во имя Рождества Христова был заложен старицей Дарией в 1849 году. Дело старицы, отошедшей ко Господу в 1858 году, продолжила игумения Серафима. В годы ее управления были освящены два престола: правый в честь Сретения Господня в 1859 году. Главный престол во имя Рождества Господня освящен в 1860 году преосвященным Феофаном (Говоровым) епископом Тамбовским и Шацким. Престол в левой алтарной части был подготовлен к освящению во имя св. благоверного князя Александра Невского, но так и не был освящен. Храм закончен общим строением в 1863 году. Для того чтобы иметь возможность проводить богослужения в зимнее время, храм был устроен теплым. Площадь его была расширена с помощью хоров, окружавших внутреннее пространство с трех сторон. На хорах планировалось освятить еще два престола.

В годы советской власти в Христорождественском храме было устроено овощехранилище. Отсутствие заботы о храме со стороны новых хозяев привело к утрате иконостасов, напольного покрытия, уникальной системы отопления.

Алексей Кротов  6 мая 2021

Вторым по значимости на территории Иоанно-Казанской обители, сохранившимся до наших дней, храмом, стоит считать храм Рождества Христова. Это кирпичная двухпрестольная церковь в стиле эклектики была закончена постройкой к 1855 году. Сретенский придел освящён в 1859 году, главный же престол в честь Рождества Христова, освящён в 1860 году.

Христорождественская церковь использовалась как "зимний" тёплый храм обители. Массивный прямоугольный двусветный основной объём, фланкированный трёхчастной полукруглой апсидой и небольшим прямоугольным притвором, завершает невысокий бессветный четверик, глава над которым ныне утрачена. Сделан косметический ремонт, при котором кровля восстановлена в новых формах. Высота до кровли купола составляла 13 саженей, длина - 131/3 сажени, ширина - 9, высота 8 саженей. Церковь имела световые окна полуциркульной и полуовальной формы. Больших полуциркульных насчитывалось на фасаде - 13 и небольших полуовальных над ними - 12.

До закрытия монастыря в 1930 году и последущей переделки храма с разборкой массивного барабана с луковичной главкой, церковь венчала мощная глава на глухом барабане. Кровля и главка были выкрашены в зелёный цвет. При советской власти в Христорождественском храме было оборудовано овощехранилище. Этот храм ещё ждёт своей реставрации.