Построена 1788 года старанием умершего помещика Петра Ивановича Бороздны (1805 достраивалась), а в 1853 году обновлена иждивением действительного статского советника Василия Петровича Бороздны со пристойкою новой колокольни. Зданием деревянная, на каменном фундаменте, с такой же колокольнею, крепка. Престол в ней один - во имя Великомученицы Варвары.
Утварью достаточна. Причта по штату, высочайше утвержденному 1843 года, положено: священник, дьячок и пономарь. Земли при сей церкви: усадебной с огородной 5 десятин, пашенной 36 десятин и сенокосной 6 десятин. Но на сию землю ни плана, ни межевой книги, ни законного акта нет, а владеют ею сами церковно и священнослужители. Домы: у священника собственный, деревянный, на ружной земле. Пономарь в доме, построенном оприч для священника помещиком. На содержание священно- и церковнослужителей положено от казны жалования 186 руб. сер. С вычетом по 2 ком. с. с рубля в состав общего капитала. Содержание их весьма скудное.
Зданий, принадлежащих сей церкви, домов и лавок не имеется. Расстоянием сия церковь от консистории в 150 верстах, а от местного благочиния в 15-ти. К сей церкви ближайшие церкви: Каташинская Духовская в 10 верстах и Кневичская Христорождественская в 7 верстах.
Прикрепленной к сей церкви нет. Домовой церкви в сем приходе нет. Опись церковному имуществу есть, составленная по форме, высочайше одобренной 1859 года. Приходские книги о суммах ведутся исправно и хранятся в целости. Исповедные росписи с 1807 года хранятся в целости. В обыскной книге, выданной в 1861 году, все листы уже списаны.
Священник Иоанн Павлов Боришевский, дьячковский сын, по окончании полного курса наук в Черниговской духовной семинарии, 1865 года, июля 15 дня уволен в епархиальное ведомство с аттестатом второго разряда. 1865 года, декабря 6 дня высокопреосвященнейшим Филаретом, архиепископом Черниговским и Нежинским , рукоположен во священника на настоящее место. Вдов, грамоту имеет, которая хранится в церкви. В семействе у него сын Михаил.
Исправляющий должность псаломщика Михаил Иванов Калиновский, дьячковский сын, по увольнению из низшего отделения Черниговского уездного училища, 1847, приказом был определен пономарем к Кролевской Варваринской церкви… 1857, января 26 дня определен в настоящее место дьячком. В семействе у него: жена Ирина Яковлева дочь, дети Иоанн и Петр - обучаются в доме отца грамоте, дочери Татьяна, Александра, Мария.
Пономарь Яков Федоров Левицкий, родился 30 апреля 1836 года, дьячковский сын. По увольнению из низшего отделения Черниговского уездного училища, 1852 года определен пономарем Новозыбковского уезда село Киваи в Михайловскую церковь … 1861 определен в настоящее место.
Сиротствующие: Елена Максимова дочь Росинская, жена умершего священника села Кневич Иоанна Росинского… с одобрительным поведением 3 февраля 1855 года умер, а она получает пособия 8 руб. с. в год. На содержании зятя священника Иоанна Боришевского. У нее сын Федор, обучающийся в Московской духовной академии.
В сем селе Туросне: жена действительного статского советника Любовь Ивановна, дочь Бороздна; мещан - 14 муж. пола, 8 жен. пола; крестьян собственников - 360 муж. пола, 406 жен. пола; военных чинов - 13 муж. пола, 24 жен. пола.
Из «Описание Варваринской церкви Новозыбковского уезда села Туросна по штату шестого класса за 1869 год»
Источник: информационный сайт Клинцовского благочиния "Православные Клинцы" http://www.hram.klintsy.ru/news/view.php?id=99