Тулуковщина. Церковь Сергия Радонежского.

Тулуковщина. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского
Россия, Брянская область, Клинцовский район, село Тулуковщина

Дионисий  8 августа 2007

Храм во имя Преподобного Сергия Радонежского в селе Тулуковщина был построен в 1873 году в русско-византийском стиле. После государственного переворота 1917 года был закрыт. В здании храма расположили складские помещения. В начале Великой Отечественной войны храм вновь открыли. Были возобновлены Богослужения. Действует до настоящего времени.

uchazdneg

Расположена в центре деревни, окружена невысокой каменной оградой. Возведена в 1873 г. из кирпича и оштукатурена, имеет массивные стены и своды. Своеобразный для области памятник русско-византийского стиля, воспроизводящий тип крестово-купольного четырехстолпного и одноглавого храма Древней Руси с тремя апсидами. Основной объем здания - мощный и тяжеловесный двусветный четверик со срезанными углами, увенчанный крупным цилиндрическим световым барабаном с большой главой. К нему примыкают с запада выступающий в виде ризалита небольшой прямоугольный притвор, а с востока несколько пониженные апсиды со слабо выявленными закруглениями. Членения стен образованы широкими, в средних частях парными, пилястрами и профилированным поясом, отделяющим нижнюю часть фасадов в виде цоколя. Пилястры делят боковые фасады на три прясла, завершенные декоративными килевидными закомарами. Апсиды венчает классический карниз с крупными прямоугольными зубчиками. Притвор выделен треугольным фронтоном и главкой на высокой восьмигранной шее. Цилиндр барабана украшает аркатура на небольших пилястрах, в которую вписаны арочные окна. С трех сторон над входными проемами с полуциркульным верхом и простыми откосами устроены большие ниши-киоты; узкие арочные окна оформлены лишь подоконными выступами на кронштейнах. Внутри квадратные столбы со срезанными углами несут высокие подпружные арки с парусами, поддерживающие барабан с куполом. Все боковые ячейки, включая притвор, перекрыты сомкнутыми сводами. На стенах столбам соответствуют пилястры, на которые опираются перекинутые со столбов боковые арки. Стены оштукатурены и побелены. Иконостас с иконами и утварь относятся к рубежу 19-20 вв.

Источник: Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. - М., Наука, 1997