Уршельский (Уршель). Церковь Иоанна Богослова.

Храм Святого Иоанна Богослова

Уршельский (Уршель). Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова
Год постройки:приблизительно 1991 - 2000. Перестроена из здания советской постройки.
Адрес:
601554 Владимирская область, Гусь-Хрустальный район, пос. Уршельский, ул. Лесная (приход ул. Герцена, 4)

Координаты: 55.677299, 40.211074
Проезд:Из г.Гусь-Хрустальный выезд на запад по указателю "Уршель" 36 км. Для подъезда к церкви надо объехать весь стеклозавод справа по главной дороге. Асфальтированная дорога.
Вопрос модератора:уточнить датировку.

Бойко Наталья

Бойко Наталья  22 октября 2016

Церковь Иоанна Богослова в Уршельском – православный храм, расположенный в центре посёлка Уршельский примерно в тридцати семи километрах к западу от Гусь-Хрустального.

Первоначально в 1889 году была возведена деревянная Богословская церковь. Деньги на её строительство пожаловал Ю.С. Нечаев-Мальцев. Храм в 1920-х годах полностью сгорел. В начале 1990-х годов вновь созданная в посёлке община верующих устроила церковь в двухэтажном кирпичном здании бывшей местной школы. Для этих целей прямоугольное в плане здание было перестроено. В его центре было возведено пятиглавие, ещё одна небольшая главка была надстроена с правой стороны от центра здания, с левой стороны была возведена звонница. Фасад церкви украшен высокими пилястрами.

Вадим кр  6 июля 2017

29 октября 2016 года в поселке Уршельский Гусь-Хрустального района состоялось долгожданное событие - освящение храма в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Освящение храма совершил митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий. Небольшой, но уютный храм в поселке перестроен из восьмилетней школы.

С 1872 года в Уршеле действовал молитвенный дом, а в 1889 году Ю.С. Нечаевым-Мальцовым здесь была построена деревянная церковь Иоанна Богослова, приписанная к селу Арефино (Тихоново). Старожилы утверждают, что в 1925 году (или в 1929 году) она сгорела. Уршельский завод в то время располагал мощной коммунистической ячейкой, возможно, поэтому вопрос о восстановлении храма тогда поставлен не был, а само село в 1927 году было отнесено к категории рабочих поселков, завод получил имя «Х-ой годовщины Октября».

Новая история уршельской церковной общины началась в 1992 году, когда по инициативе Любови Викторовны Савельевой собрался первый сход верующих жителей поселка. Прошение о строительстве храма с 500 подписями было передано Владыке Евлогию, который поручил благочинному протоиерею Иоанну Кравченко провести в поселке собрание. Жители поселка одобрили строительство нового храма, действующий в то время глава поселковой администрации Ю.Н.Орлов предложил место – старое здание бывшей школы (было общежитие, больница, клуб), стоявшее в запустении.

Посёлок известен с 1858 г. (см.Википедия), а здание церкви - в недавнем прошлом школа.
1 сентября 2009.

Попытка постройки в 1928 г. церкви в пос. Уршеле Гусевского района получила отражение на страницах местной печати (например: Призыв. - Владимир, 1928. 16 и 17 марта) // Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. – 322 с. ISBN 978-5-88636-046-2 С. 161
23 декабря 2011, Андрей Ершов.