Цикуль. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Цикуль. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Николая Чудотворца, Казанской иконы Божией Матери
601571, Владимирская область, Гусь-Хрустальный район, п/о Аксеново, с. Цикуль

Координаты: 55.369, 40.8606
Проезд: Южный выезд из райцентра Гусь-Хрустальный на Рязань по дороге Р73, через 21 км проезжаем по объездной пос. Курлово, далее от указателя "Курлово" двигаемся по трассе ещё 5 км, левый поворот на восток, по нему 11 км до с. Цикуль. Поскольку село тянется вдоль дороги 2-3км, сворачиваем по указателю "Куп ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Южный выезд из райцентра Гусь-Хрустальный на Рязань по дороге Р73, через 21 км проезжаем по объездной пос. Курлово, далее от указателя "Курлово" двигаемся по трассе ещё 5 км, левый поворот на восток, по нему 11 км до с. Цикуль. Поскольку село тянется вдоль дороги 2-3км, сворачиваем по указателю "Купреево", и въезжаем в село Цикуль в этом месте, двигаемся по его единственной улице дальше на восток 0,5 км, среди домов будет поворот к церкви, ещё 0,5 км. С дороги на Купреево прямого подъезда к отдельно стоящей в полях церкви нет, хотя она хорошо просматривается издали.

Панорама с северо-запада
Южный фасад, средний и верхний ярус окон
Завершение основного объема
Апсида
Колокольня
Южный вход
Северное крыльцо
Западный фасад, фрагмент фрески
Табличка на входе в церковь
Северные ворота ограды.

Олег Щёлоков  15 июня 2006

Преображенская церковь в селе Цикуль Гусь-Хрустального района Владимирской области строгостью и лаконичностью архитектурных форм классицизма лишь подчеркивает простоту и соразмерность объемов, их прекрасно выверенные пропорции. Храм просматривается со многих точек холмистого ландшафта, однако к нему идёт единственная дорога с окраины села, а сам он большей частью постоянно скрыт зеленью обступивших деревьев. В летние дни белизна фасадов прекрасно оттеняется живой зеленью, зимой же церковь венчает собой безмолвие обширных белых стылых полей, органично сливаясь с природой. Церковь обнесена каменной оградой с воротами, внутри территории плотное действующее кладбище. Храм действующий.

Ред.2011г. Из истории села Цикуль: ...186г.: село Цыкула состояло в поместьях Никона Федорова Домагатского, Павла Васильева Яновского, Олфера Максимова Симанова; 1709г. Ивана Тимофеева Танеева.

По материалам книги Холмогоров Василий Иванович Материалы для истории церквей Владимирской губернии : Вып. 1- . - Москва : тип. Рус. т-ва Вып. 6: Отд. 3 : для Владимирской, Гусской, Медужской и Ярополченской десятин. - 1911. (страница 10)

Андрей Ершов  22 декабря 2011

5 октября 1936 г. во ВЦИК поступила жалоба из с. Цыкул (сейчас Цикуль) Курловского района о том, что 6 августа облисполком прекратил звон.

(ГАРФ. Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 695. Л. 161) // Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. С. 85

Село Цикуль (Цыкуль), при речке Сентуре, находится в 67 верстах от уездного города и в 100 от губернского. Церковь в Цикуле существовала уже в начале XVII ст. и значилась в патриарших окладных книгах с 1628 г. По отметкам патриаршего казенного приказа можно заключить, что в XVII и XVIII вв. церковь в Цикуле дважды перестраивалась. Так под 1644 г. отмечено, что «по челобитью Василия Танеева дана благословенная грамота на два престола: Преображения Спасова да Николая Чудотворца»; в 1715 г. выдан указ об освящении новопостроенной в Цикуле Преображенской церкви. Что было причиной таких частых перестроек церкви, неизвестно; может быть, пожары, нередко истреблявшие деревянные церкви, были тому виной.

В 1812 г. эта церковь сгорела. Тогда на средства помещиков братьев Танеевых к 1815 г. построен был в Цикуле уже каменный храм. В 1857 г. трапеза храма была распространена и с того времени он существует без изменений. Престолов в храме три: главный - в честь Преображения Господня, в трапезе - во имя св. Николая чудотворца (освящен в 1813 г.) и в честь Казанской иконы Божией Матери (устроен и освящен в 1864 г.). В иконостасе Никольского придела иконы из прежней деревянной церкви, но уже поновлены, а в главном храме и другом приделе иконостасы и иконы 1864 г.

Утварью и ризницей церковь снабжена вполне достаточно. Сохранилось от прежнего времени только запрестольное Евангелие печати 1657 г. Причта в приходе по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Дома у причта собственные, на церковной земле. Земли при церкви усадебной 2 дес., пахотной 31 дес., сенокосной 3 дес.; план и межевая книга на всю землю имеется. Приход состоит из села Цикула и деревень: Новой, Савикова, Аксенова, Маслихи, Филатова и Купреева, в коих по клировым ведомостям числится 1606 душ муж. пола и 1772 жен. В селе с 1875 г. существует земская народная школа и с 1893 г. женская школа грамоты.

В. Добронравов «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии», выпуск 4, Губ. гор. Владимир, Типо-литография В.А. Паркова, 1897 г.

Находится в бывшем имении Танеевых, ими же и построен.