Гусь-Хрустальный. Домовая церковь Сергия Радонежского при православной гимназии.

Церковь при православной гимназии

Престолы:Сергия Радонежского
Год постройки:1999. Обустроена в здании постройки 1915 г.
Архитектор:Г.В. Штандель
Россия, Владимирская область, г. Гусь-Хрустальный, ул. Интернациональная, д. 52

Координаты: 55.619964, 40.678998
Проезд:На въезде в город со стороны Владимира первый светофор на перекрестке ул.Интернациональная - ул.Муравьева-Апостола. Комплекс действующей и строящихся зданий православной гимназии занимает угол пересечения двух улиц.

Домовая церковь Сергия Радонежского при православной гимназии, , Гусь-Хрустальный, Гусь-Хрустальный район и г. Гусь-Хрустальный, Владимирская область
завершение храма
chirokov
западный фасад.детали
chirokov
Сергей Сол

Бойко Наталья

Бойко Наталья  24 октября 2016

Первая на Владимирской земле православная гимназия во имя преподобного Сергия Радонежского открыта в г. Гусь-Хрустальный 1 сентября 1999 г. по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия. При гимназии строится домовая церковь Сергия Радонежского, внешне выделена куполом.

В 1999 г., когда о. Александр получил благословение на создание православной гимназии в г. Гусь-Хрустальный, мало кто верил, что из этой идеи что-нибудь получится. Здание, построенное в 1915 г. как храм науки, с величественными куполами и порталами, было в плачевном состоянии: полуразрушенные корпуса, обрушенные своды, зияющие глазницы пустых окон, земли, поросшие бурьяном. Бесхозное здание местные бомжи и наркоманы превратили в ночлежку. Но эти трудности не испугали духовника гимназии о. Александра. С верой и Божией помощью он трудится над ее восстановлением.