На окраине города рядом с родником, в лесной зоне находится очень красивый небольшой храм-часовня во имя великомученицы Варвары. Часовня Св. Варвары — одна из самых старинных и почитаемых достопримечательностей в Гусь-Хрустальном. Святая великомученица Варвара исторически является покровительницей города. По преданию, в 1765 г. за окраиной рабочего посёлка Гусь при стекольной фабрике Акима Мальцова, на роднике, у лесной безымянной речки произошло явление иконы святой великомученицы Варвары.
На месте свершения чуда была возведена деревянная часовенка, в которую торжественно внесли явившуюся икону, а небольшая речушка с той поры стала называться Варваркой. Рядом с местом явления иконы был обнаружен большой валун, рисунок на котором напоминал девичий след. Это явление также связали со святой Варварой, а валун стал местом поклонения. С 1817 г. начали устраивать крестный ход.
На месте деревянной часовни в 1882 г. началось строительство каменного храма-часовни изящной архитектуры, к 1885 г. все работы были завершены. Белокаменный восьмигранный колодец со святым источником разместился в отдельном восточном портике здания. Главной святыней краснокирпичной часовенки с белокаменным декором была всё таже икона св. Варвары. А через дорогу, у источников, возвели еще одну небольшую часовенку в честь Святой Троицы, которая получила название «Три ключика». Вода здесь была исключительно чистой и использовалась жителями для бытовых нужд. В 1950-х гг. Свято-Троицкая часовенка была разрушена, но одна из соседних улиц получила название Ключевая.
Местные власти в 1930-х гг. часовню св. Варвары закрыли и отдали её под нужды пищевого блока. Здесь стали варить сироп, делать леденцы-петушки, печь пряники. В 1950 г. в часовне произошел сильный пожар, после которого ее немного отремонтировали, и спустя некоторое время разметили здесь похоронное бюро. После предприятия по ритуальным услугам часовню передали одному из трестов, который в свою очередь сделал из нее гараж. В 1970-х гг. часовню отдали под гараж треста столовых. Святой источник со временем завалили старыми аккумуляторами и прочими отходами.
После того как в 1989 г. Иоакиманский храм (ныне - Свято-Троицкий собор) города Гусь-Хрустального был возвращен верующим, встал вопрос и о Варваринской часовне. А в начале 1990-х гг. обнаружился и валун с девичьим следом. Интересный факт: Один предприимчивый хозяин еще до войны пытался увезти в свой двор этот камень с отпечатком под фундамент для своего дома, да лошадь везти валун отказалась. Так и остался он, брошенный на краю дороги, пока одна из гусевчанок почтенного возраста не рассказала о нем настоятелю этой часовни в начале 1990-х гг.
В 1991 г. часовня Св. Варвары стала постепенно возрождаться. Восстановлением часовни занялся иерей Иоакиманской церкви Александр Михеев. В 1993 г. владыка Евлогий предложил сделать в часовне алтарь. Примечательно, что первой иконой, внесённой в новый храм, была именно икона святой великомученицы Варвары. В феврале 1994 г. Свято-Варваринский приход был зарегистрирован. Иконостас был найден в приделе Флора и Лавра церкви в селе Крюково, превращенном в хозяйственный склад. Примечательно, что первой иконой, внесенной в новый храм, была именно икона святой великомученицы Варвары.
Большинство икон в храме-часовне старинные. Недавно по специальному заказу для храма написаны иконы Петра Великодворского и Георгия Победоносца.
В конце 1990-х гг. у часовни был вырыт пруд, который подпитывается из сильно ослабевшего святого источника. На месте явления иконы святой великомученицы Варвары в декабре 2005 г. установлен деревянный крест.
С сайта: https://gus-info.ru/tourism/История Храма-часовни святой великомученицы Варвары. Справочник туриста.