Пружинки. Церковь Иоанна Богослова.

Пружинки. Церковь Иоанна Богослова

Церковь Иоанна Богослова, , Пружинки, Липецкий район, Липецкая область
Студент истфака
Студент истфака
Лобготт Пипзам

Первое упоминание о селе Пружинки в архивах датируется 30 июля 1658 года, в 1676 году упоминается церковь Иоанна Богослова. Каменная церковь во имя Иоанна Богослова была построена на средства прихожан в 1803 году. В середине XIX века с южной и северной стороны храмовой части были пристроены два придела, в конце XIX столетия расширена трапезная и заново сооружена колокольня (сохранилась на уровне первого яруса).

К прямоугольному в плане основному объёму храма с тремя полуциркульными в плане апсидами, увенчанному световым барабаном восьмерика, примыкает с запада трапезная и колокольня. Северный и южный фасады церкви, увенчанные треугольными фронтонами, северный и южный фасады трапезной обработаны пилястрами. Оконные проемы алтарных апсид и светового барабана – прямоугольные, церкви и трапезной— прямоугольные с полуциркульным завершением. Сдвоенные окна трапезной декорированы сдвоенными профилированными архивольтами килевидного рисунка. Купол храма прорезан по сторонам света и увенчан луковичной главкой на маленьком восьмигранном светом барабане. Купольное покрытие новое. В архитектурном декоре здания нашли отражение стилевые элементы классицизма и эклектики. Состоит на охране государства как памятник архитектуры регионального значения.

Оригинал статьи на сайте Липландия.

Церковь Иоанна Богослова в селе Пружинках каменная, с колокольнею, построена в 1803 г. с приделами: с правой стороны – Божией Матери Троеручицы, с левой стороны – Казанской иконы Божией Матери.

В селе Пружинках под 1764 г. упоминается деревянная церковь св. Иоанна Богослова, перечисленная в Воронежскую из Тамбовской епархии. В этом селе было прихожан 100 дворов. Священником был Сила Симеонов, а прежде его был отец его Симеон, которому в 1764 г. было 90 лет, диакон Иван Силин.

Земли пахотной и сенокосной 126 дес., на землю есть план и межевая книга. Прихожан 1390 душ, к церкви считается приписною Богословская церковь в селе Лубнове, в приходе село и дер. Ивановка.