Сенцово. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Юрий Ленченков
Юрий Ленченков
Юрий Ленченков
Единственное фото храма до обезглавливания и новейшей реконструкции

Церковь каменная, холодная, построена в 1880 году на средства прихожан. Престолов два: главный – Казанской иконы Божий Матери и придельный – св. Николая чудотворца. Приход открыт в 1835 году. Дворов 406, душ мужского пола 1518, женскаго 1508, великороссы, земледельцы, имеют надельной земли по 12 сажень. В приходе три деревни: Тынково, 50 дворов, от церкви в одной версте; Яковлевка, 26 дворов, в двух верстах; Жуково-Елизаветина, Задонскаго уезда Воронежской губернии, 52 двора, в шести верстах. Школы: в селе Сенцове и деревне Жуковой земския и в Сенцове церковно-приходская, законоучителю в земских школах в первой 48 рублей и во второй 60 рублей в год. Имеется опись церковнаго имущества. Метрическия книги с 1835 года. Штат: священник, диакон и псаломщик. У причта 33 десятины полевой земли и 3 десятины усадебной. Полевая земля в одном месте, от церкви в трёх верстах. Арендная плата за десятину земли 20 рублей. Братский годовой доход 2000 рублей. Дома у причта собственные.

Комментарии и обсуждение

Храм построен в 1834-1880 гг., высотою - 30 метров, двухпрестольный, пятиглавый. На богослужения в храм собирались не только жители Сенцова, но и близлежащих деревень. Закрыт в 1930-е гг., вновь открыт в 1990 г. Является памятником истории и культуры XIX в.

15 ноября 2019, Илья г.Химки.