Подгорное. Церковь Параскевы Пятницы.

Подгорное. Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской, Петра и Павла
Липецкая обл., Липецкий р-н, с. Подгорное

Церковь Параскевы Пятницы, , Подгорное, Липецкий район, Липецкая область

Церковь Пятницкая каменная, построена в 1855 году тщанием прихожан; придел один во имя Свят. Апост. Петра и Павла; главная; при ней в селе Сырском Покровская церковь, приписная.

Информация сайта: Русские Церкви

Подгорное. Церковь каменная, холодная, построена в 1855 году на средства прихожан. Престолов два: главный – св. мученицы Параскевы и придельный – св. апостолов Петра и Павла. Имеется местно-чтимая Смоленская икона Божией Матери.

Дворов 293, душ муж. пола 918, жен. пола 930, великороссы, земледельцы, имеют надельной земли по 21 сажени на душу в каждом поле. В приходе река Воронеж, в 13 верстах от села лес.

Школы: земская и церковно-приходская. Есть церковно-приходское попечительство. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1835 г.

Штат: священник, диакон и псаломщик. У причта земли 33 десятины полевой, из них 4 десятины неудобной, 2 десятины усадебной, полевая земля от церкви в 8 верстах, малодоходна. Дома у причта собственные.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии». - Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Липецкий уезд, стр. 442.