Жерновки. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородицерождественская церковь

Жерновки. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Рязанская область, Милославский район, Жерновки

Проезд:по ж/д от Павелецкого вокзала Москвы до пл. Топиллы, далее пешком 4 км на север

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Дата постройки кирпичной церкви после 1880 г. Предположительно 1914-1916 гг.
Григорий Росляков
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Жерновки, Милославский район, Рязанская область
Григорий Росляков
Григорий Росляков
Григорий Росляков
2009 год
Катя

Григорий Росляков  8 марта 2009

Село Жерновки возникло не ранее конца XVII ст.; в окладн. кн. 1676 года о находившейся в этом селе церкви замечено, что «благословенная грамота на церковь Божию взята во 182 (1674) году июня в 11 день. При новопостроенной Богородицерождественской церкви первоначально состояло «церковныя пашни десять четвертей в поле, а в дву потомуж, сенных покосов на пятьдесят копен. Да в приходе к той церкви в том селе Жерновках сорок пять дворов крестьянских, пять дворов бобыльских и всего 52 двора». По окладу 1676 г. дани с Богородице-Рождественской церкви положено «рубль семнадцать алтын зденьгою». Под 1734 г. в с. Жерновках показано 78 приходских дворов. Вместо упоминаемой в XVII ст. и обветшавшей, в 1802 г. поставлена была новая – в прежнее храмонаименование, которая в 1848 г., по небрежности причта, сгорела; существующая ныне также деревянная Богородицерождественская церковь построена в 1849 г., материалом для постройки которой послужила церковь, купленная в с. Нагишах, находящемся в Епифанском уезде. Церковной земли при ней в настоящее время состоит 39 дес. В составе прихода, кроме села с 189 дв., входит дер. Троицкая с 27 дв., в коих считается м.п. 788, ж.п. 777, в том числе грамотных не более 120 человек. По штату 1873 г. в причте положены 1 свящ. и 1 псал.

Окладн. кн. 1676 г. л. 337. Кн. записн. ставлен. №495, 497. Извест. О кол. Церкв. В Ряз. епарх. За 1734 г. №1096, л. 20. Ведомость о церкви за 1797 г. №456. Рукоп., хранлщ. В арх. Рязанск. Дух. Консист. Клир. вед. с 1805-80 г. Сп. и. м. Ряз. губ. №3168

Историко-Статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, Том 2, 1885 г.

Старосты церкви: 1866-1879 Колесников Борис Вокулович - крестьянин. Приходские священники: 1676-1704 Матфей, 1704-? Феодор Владимиров, ?-1736 Максим, 1736-1760 Василий Панфилов, 1797-1800 Никифор Васильев, 1830-1863 Березняговский Корнилий Лукин, 1863-? Хитров Иоанн Григорьевич. Сборщик пожертвований: 1913-1916 Росляков Ипатий Петров.

Комментарии и обсуждение

По резолюции Преосвященнаго Амвро­сия, Епископа Михайловскаго, Викария Рязанской епархии, от 19 октября с. г. за № 3626, выдана из Консистории проси­тельная книга на сбор пожертвований в пределах Рязанской епархии на построение новаго храма в селе Жерновках Скопинскаго уезда, на имя сборщика - крестьянина того же села Ипатия Петрова Рослякова.

Рязанские епархиальные ведомости №21-22, 1916 г.

12 мая 2023, MobiSim.